逻辑学专业实习项目之——三星堆消亡之谜主题实践项目

点击次数:  更新时间:2021-07-09

本网讯:(通讯员赖泳成孙昌硕)为探索逻辑学专业新文科建设的实践路径,并结合本科生社会实践计划,逻辑学教研室杜珊珊老师策划并组织了逻辑学专业实习实践项目。该项目旨在探索课堂内的理论学习与课堂外的实践训练相结合的育人模式,培养学生将逻辑学思维运用到理性思维实践中,从而解决实际问题的能力。

本次实践活动是2021年4月中旬至2021年7月中旬开展的为期3个月的实习实践活动,由逻辑学教研室杜珊珊老师带队,本科生辅导员阿尔深老师担任副领队,8位心理学与哲学的本科生参加。

实习实践活动聚焦的主要问题是当下热门的三星堆消亡之谜。作为第九大考古奇迹,三星堆的再次挖掘很快就成为了社会的热点。这一问题的设置不仅激发了同学们对未知领域的求知欲,还促进了同学们将好奇心合乎逻辑地付诸行动,进一步提高自主学习能力。

杜珊珊老师根据逻辑学课程的特色,将实践活动分为五个步骤,每个步骤都由同学们主导,杜珊珊老师则从旁协助提出建议。通过策划一次活动来锻炼同学们运用逻辑的能力,将准确证明学术问题的逻辑与合理规划探访行动的逻辑相联系,从而做到把学术上的逻辑思维迁移到实际行动上。

实习实践活动的五个阶段分别为:假说论证阶段、探访原因阶段、做预算表阶段、实地探访阶段以及完成报告阶段。

第一阶段是学术逻辑思维的锻炼,在以逻辑学为主而非考古学的实习中,论证中论据的真实性并不做考察,重要的是论据与论据的逻辑联系,以及它们对论点的加强或削弱的论证关系。同学们在杜珊珊老师的指导下,积极思考为何自己会使用这些论据,抓住本次实习实践的重点,不断使自己的论证符合逻辑,同时也让自己的行动更加合理。

第二阶段是学术向现实的过渡,这一阶段中同学们根据自己论证问题是的逻辑做出指导实地探访时的行动逻辑。

第三阶段则是现实逻辑思维的体现。这一阶段中理论问题转变为现实问题。

实地探访阶段中,首日前往三星堆博物馆进行参观调研,三星堆博物馆主要陈列了三星堆在进行首次大规模发掘时出土的文物。这里是我们能接触到的最接近当时考古现场的地方。同学们在众多展品中寻找能证明自己所支持的假说的证据,并积极和身边的同学和老师进行交流,在确保自己逻辑思维的同时也能和其他人的思维碰撞出新的火花。

图:实践团队在三星堆博物馆门前合影

次日参观调研金沙遗址博物馆,金沙文明被认为是三星堆文明的延续。三星堆文明是灭绝还是迁移也是同学们所探讨的问题,寻找三星堆文明的去向也能锻炼整体思维。

通过这一次调研,同学们找到了三星堆文明与金沙文明间的众多相似之处,也是这些亲眼所见的证据,能让同学们做出金沙文明是三星堆文明后续的推断。同时,这样的推断也影响了最终结果,在经过这次探访后,大多数同学认为三星堆消亡的主要原因是内部动乱。

杜珊珊老师组织的这次活动,希望通过实践让同学们切身体会如何使用逻辑思维解决现实问题。有问题就会有答案,但仅思考却不实践的答案绝不会是解决问题的答案。这一次实践活动同学们不仅收获了关于三星堆消亡的答案,更是收获了解决实际问题的能力。在大学生“内卷”越来越严重的今天,这样的活动对我们真正做到跳出内卷想必也会有不小的帮助。

(编辑:邓莉萍   审稿:严璨)