武汉大学第十一届青年教师教学竞赛人文学部复赛在我院顺利举行

点击次数:  更新时间:2022-06-29

本网讯(通讯员刘奕文)6月20日,武汉大学第十一届青年教师教学竞赛人文学部复赛在振华楼哲学学院B214教室顺利举行。此次比赛由本科生院教师教学发展中心主办,哲学学院承办。旨在全面展示我校青年教师教学水平、促进各学院教学工作交流、培育青年教学名师。人文学部7个学院及体育部共15名青年教师参加了本次复赛。

哲学学院吴根友教授担任评委会组长并主持竞赛,文学学院李建中教授、历史学院学院潘迎春教授、外国语言文学学院张妍岩教授、哲学学院赵士发教授、新闻与传播学院夏冠英教授、艺术学院易栋教授、国际教育学院吉晖教授担任此次复赛的评委。

(比赛现场)

本次复赛现场讲课分为课堂教学与教学反思两个环节,其中教学反思部分要求参赛教师在结束20分钟课堂教学后,结合自己授课实际情况,从教学设计、教学方法、教学目标等方面进行2分钟总结反思并做3分钟陈述。来自文理学部7个学院及体育部的15名教师轮番上台竞技,展现个人风采。

在点评环节,潘迎春教授表示,参赛选手们都是各院系推选出来的优秀代表,大家备课仔细认真、课件完善精美、课堂内容丰富有趣、课堂氛围活泼热情,教学设计张弛有序,充分展示了青年教师多样化的教学方式以及扎实的教学功底。并且,潘迎春教授还建议,在教学过程中,老师们应做到多与学生进行有效互动,体现前沿的科学成果,广泛使用各类技术设备和学习平台,灵活应变、良好掌握课堂节奏,另外,教师们也应在教姿教态上使亲和力与热情并重。

最后,吴根友教授代表评委会宣布,本次复赛推荐外国语言文学学院张申威、唐军俊和黄雨、哲学学院刘沁、国际教育学院程娥5位教师代表文理学部角逐校级决赛。

(评委吴根友教授发言)

(评委潘迎春教授发言)

据悉,武汉大学青年教师教学竞赛每两年举办一次,迄今已历时20年。教学竞赛是对青年教师教学能力的一次检验,是青年教师教学水平的集中展示,也是一次宝贵的学习机会。“既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师矣。”学校希望通过这样的赛事,为青年教师搭建交流和展示的平台,帮助青年教师树立良好的师德师风,提升教师们的教学热情,不断提升教学设计能力,探讨新的教学理念,从而推动课堂教学模式的新发展,最终能够持续提高课堂教学质量,达到“以赛促教”的教学竞赛宗旨。

(编辑:邓莉萍  审稿:刘慧)