您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  学院新闻  >  正文

访人间仙都,寻振兴之道——武汉大学哲学学院赴浙江省丽水市缙云县研学活动

点击次数:  更新时间:2021-08-20

本网讯(通讯员 王云帆)中国梦是中华民族伟大复兴之梦,而中华民族的复兴势必离不开城市乡村的共同振兴。8月11日至8月16日,武汉大学哲学学院组织哲院学子赴浙江省丽水市缙云县研学活动, 此次调研活动带领同学们了解缙云社会主义新农村建设与共同富裕的目标,方法,路径,以及文化特色。

一、扎根中华大地,开拓乡村振兴新道路

(一)助力乡村振兴

哲院学子参观仙都景点、走访仙都景区周围的商业圈、调查仙都景区的发展历史、研究仙都发展旅游业政策,以哲学和心理学视角思考如何把丽水市乡村振兴发展经验进行宣传,讲好并传播共同富裕的乡村故事,构建中国当代话语体系。

(二)增强文化自信

在实践中理解哲学,将课堂上的哲学、宗教学、心理学知识融入社会实践,在实践中思考缙云仙都黄帝文化的独特性。同时以接触到我国黄帝文化、历史的斐然成就,深入了解黄帝文化历史,提高自身的文化素养,坚守中华文化立场、传承中华文化基因。

二、立足实践之基,提升学生素质促发展

(一)树立政治引领

本次实践以创新的形式进行学生骨干培训,依托缙云当地优秀传统文化,强化学生骨干对社会主义核心价值观的信仰、传播与践行。

(二)提升综合素质

在文献搜索整理、设计问卷、分析数据、讨论结果的实践过程中,完善已学习的知识体系,熟悉技能,提升学科素养;在视频推文制作过程中,拓展排版、剪辑等技能,提高审美能力和创造力;在解决困难的过程中,培养学生迎难而上、刻苦钻研的精神,展现大学生拼搏奋斗的青春昂扬斗志与向上良好风貌。

(三)促进团队协作

在分工合作中培养团队意识,提高统筹、组织与沟通交流能力,积累实践经验,感悟实践意义。

在本次实践中,哲院学子充分发挥学科优势、学习借鉴浙江省丽水市、特别是缙云县乡村振兴、旅游业发展的的优秀成果,为乡村振兴贡献哲学和心理学智慧。与此同时,增强我院学子的社会责任感和历史使命感,在扎根中华大地、提升自身综合素质的同时,为我国乡村振兴战略贡献绵薄之力。

(编辑:邓莉萍  审稿:严璨)