您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  学院新闻  >  正文

我院喻丰教授在《中国社会科学(英文版)》上发表论文

点击次数:  更新时间:2023-01-21

本网讯:(通讯员 李凯)我院喻丰教授在人文社科领域顶刊《中国社会科学(英文版)》(Social Sciences in China)2022年第43卷第4期上以第一作者发表论文《以人为中心的社会认知链理论》(A Theory of a Human-Centered Social Cognitive Chain),该文于2023年1月20日网络上线。

在文章中,作者结合社会心理学和人类学视角,根据中国人认知的特点,提出一种可能的社会认知模型,即以人为中心的社会认知链理论。它是一种包含拟人与非人两现象、拥有上行与下行两方向、涉及道德与能力两维度、产生萌型与酷型两结果的人类认知过程理论。它是以自我为起点和终点,去理解世间万物、统摄社会认知。以人为中心的社会认知链含涉神、人、动物、植物、人造物、纯粹物体甚至抽象概念,以之出发分别产生上行拟人化、下行拟人化和上行非人化、下行非人化。拟人化与非人化之现有研究略带偏颇,表现为拟人化仅上而非人化只下。理论上无论拟人化还是非人化,均应为一个基于本质论的两阶段的过程,但是人类在认知时会采用维度观简而化之。道德与能力二维体现了此观点并造成道德高于能力的萌型认知结果以及能力高于道德的酷型认知结果。以人为中心的社会认知链是人类理解自己、文化与世界的范型。

喻丰教授现为武汉大学哲学学院心理学系教授、系主任、博士生导师,一直致力于道德心理学的理论与实证研究,在《中国社会科学》《中国社会科学(英文版)》《科学通报》《心理学报》等杂志上发表SSCI/SCI/A&HCI/CSSCI/EI等论文130余篇。该文的第二作者为清华大学马克思主义学院助理教授许丽颖博士,第三作者为清华大学社会会科学学院院长彭凯平教授。

CITATION: Yu Feng, Xu Liying & Peng Kaiping (2022) A Theory of a Human-Centered Social Cognitive Chain, Social Sciences in China, 43:4, 152-167, DOI:10.1080/02529203.2022.2166297

      

(审稿:刘慧)