您所在的位置: 首页  >  新闻资讯  >  学院新闻  >  正文

自觉提高理论水平 探索“保先”长效机制——哲学学院学生保持共产党员先进性教育理论学习研究小组成立

点击次数:  更新时间:2005-11-30

为了进一步贯彻落实党的十六大、十六届四、五中全会和中央16号文件精神,把实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动推向深入,推进高校学生党员的先进性教育活动的扎实开展和理论上的创新,哲学学院部分博士生、硕士生、本科生理论学习骨干倡议成立了“学生保持共产党员先进性教育理论学习研究小组”。

理论学习研究小组的主要任务一是加强理论的学习与研究,努力推出保持共产党员先进性教育活动的理论成果,推进理论创新;二是探索保持共产党员先进性教育活动的长效机制,推进制度创新;三是加强理论的宣传与教育,努力将先进性教育活动的理论成果内化为同学的思想并转化为行动,推进实践的创新。

以05级博士生吴昕炜和05级硕士生张鹏伟担任组长和副组长的研究小组现有10名成员,小组将以骨干为主。前期已有的理论成果如周玄毅同学的《试论先进性教育与当代大学生信仰重建问题》,吴昕炜同学的《论高校保持共产党员先进性》,陈静同学的《保持党的先进性问题初探》,张鹏伟同学的《大学生与构建社会主义和谐社会》等文章,从不同的视角探讨了高校保持共产党员先进性教育活动的基本内涵、必要性和重要性以及应达到的目标,观点和分析不乏有稚嫩之处,但也颇多新意及精彩之论。小组将围绕保持党员先进性教育活动等相关内容不定期开展学习研究活动,并将研究成果利用各种行之有效的手段宣传给学院的其他同学,从而帮助更多的党员、非党员同学深化对保持共产党员先进性教育活动的认识,深化对理论的理解,用科学理论武装头脑,牢固树立中国特色社会主义共同理想。

此次部分同学自发倡议成立的“学生保持共产党员先进性教育理论学习研究小组”,反映了哲学学院学生党员提高理论素质,增强党性修养的积极性和主动性在不断增强。该小组也是学生党员自我学习、自我教育、自我提高的一种很好的组织形式,是学生党员自觉地探索保持共产党员先进性教育活动的长效机制的有益尝试。