哲学学院第一届教职工代表大会第二次会议胜利召开

点击次数:  更新时间:2006-01-17

2006年1月15至16日,哲学学院第一届教职工代表大会第二次会议在美丽的咸宁金桂湖国际会议中心隆重举行。校学科建设与规划办公室涂上飙副主任、社科部谭玉敏副部长等领导出席大会并指导工作。全院60位教职员工参加了大会。

开幕式上,首先由院党委书记宋新民代表院党委、院行政致开幕词。宋书记号召全院教职员工着眼于学科建设新的机遇与挑战,用更开阔的视野、更广阔的胸怀,精诚团结、科学规划,共同谋求哲学学院学科建设工作全面、协调、有重点、可持续的发展。随后,涂副主任在讲话中不仅对本次会议的召开表示热烈祝贺,而且希望哲学学院在新一轮国家重点学科申报工作中能够抢抓机遇、找准契机,注重把自己的学科优势和整体实力有效地宣传出去,为进一步繁荣和发展哲学社会科学发挥更加积极的作用。谭副部长代表社科部充分肯定了哲学学院在“十五”期间取得的丰硕成果以及营造的“求真务实、严谨认真、和衷共济、不求虚名”的学术氛围,并希望哲学学院再接再厉,落实好人文社会科学发展战略与举措,在各项工作中做到精心组织、扎实推进、务求实效,为进一步加强学科建设奠定良好的基础。

大会还听取、审议、修订并通过了朱志方副院长作的《武汉大学哲学学院学科建设报告》,《报告》全面深刻地总结了“十五”期间哲学学院学科建设的基本思路和主要成绩;前瞻性地分析了哲学学院学科建设面临的总体形势、机遇和挑战;进一步明确了哲学学院学科建设的总体方针、主要方向和基本目标,并提出了哲学学院“十一五”期间在学科建设上将要采取的主要措施。在接下来的分组讨论审议过程中,代表们畅所欲言、各抒己见,进行了广泛而深入的交流,达成了许多关于学科建设的共识。

闭幕式上,分别由四位组长报告了各小组的讨论情况,并由八位二级学科代表介绍了本学科的发展现状和前景构想。大家一致认为朱院长的报告成功勾画出了哲学学院学科建设的蓝图,既肯定了成绩,找准了问题和差距,又明确了今后努力的方向。同时,老师们还从学科建设、学院发展、队伍建设、人才培养等方面提出了许多建设性的意见和建议。最后郭齐勇院长作了总结讲话。郭院长认为本次大会是教职员工实现办学主体地位的一次重要大会,对于哲学学院“十一五”规划的落实、重点学科的申报具有至关重要的意义。学院将继续把人才培养工作放在首位,努力处理好学校与学院、自信与忧患、有为与无为、重点与一般、强势与弱势等各种关系,营造好尊重知识、尊重人才的自由、宽松、愉快的学术氛围和学科建设环境。最后,郭院长表示学院领导将秉着师生为本、民主办院、公平公正、尊重人才、志存高远、求真务实的宗旨,带领全院教职员工为构建一流的哲学学院、和谐的哲学学院、更加辉煌的哲学学院而不懈努力!

мSPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family? 'Times New Roman'; ?so-font-kerning: 1.0pt; mso-an?i-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA">

?P class=MsoNormal st?le="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-?NDENT: 24pt; LINE-HEIGHT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 12.0pt; mso-line-height-rule: exactly">