哲学学院郑关飞、邓杉杉同学参加武汉大学学生“社会主义荣辱观”教育座谈会

点击次数:  更新时间:2006-03-23

3月22日下午,武汉大学学生“社会主义荣辱观”教育座谈会在工学部行政楼二会议室召开,校党委副书记王传中教授出席会议并讲话,我院郑关飞、邓杉杉两位学生党员代表参加座谈并积极发言。

座谈会围绕胡锦涛总书记3月4日在全国政协十届四次会议的民盟、民进联组会上提出的“社会主义荣辱观”展开。参加会议的全校二十多个院系的五十多名学生代表认真学习了“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”这“八荣八耻”的具体内容,并展开了热烈的讨论,畅谈学习体会和实践建议。学生代表们不仅对“八荣八耻”的社会历史背景、现实意义、深刻内涵等理论问题进行深入剖析和领会,而且紧密结合大学生学习生活的实际,对如何践行“八荣”、杜绝“八耻”提出了独到看法和可行建议。其中,我院郑关飞同学结合自己创业实践的经历深入分析了对“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的认识和理解,赢得与会同学的赞同和校领导的好评。

校党委副书记王传中教授在座谈会上做了总结发言,他首先对同学们在“八荣八耻”学习中得出的认识、体会和建议给予了充分肯定,然后重点提出社会主义荣辱观与大学教育实践相结合的五个要求。他指出:第一,社会主义荣辱观教育要和课堂教学相结合,中共中央发布了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,提出加强和改进大学生思想政治教育的主要任务,即是以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育;以大学生全面发展为目标,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。第二,社会主义荣辱观教育要与弘扬校训精神相结合,将“自强、弘毅、求是、拓新”校训发扬光大。第三,社会主义荣辱观教育要和典型垂范相结合,树立先进模范典型,带动广大学子树立高尚的道德行为规范。第四,社会主义荣辱观教育要和社会实践相结合,鼓励大学生深入社会,勇于实践,在实践中深刻领悟道德规范的内涵。第五,社会主义荣辱观教育要与校园文化活动相结合,将“八荣八辱”教育和我校的珞珈论坛、弘毅大讲堂、周末艺苑等名牌精品校园文化活动相结合,使社会主义荣辱观更好地走入学生生活。最后,王传中教授提出了对武大学子的殷切希望,希望学子们成为“八荣”的实践者、示范者和传播者,陶冶健康高尚的道德情操,构建和谐发展的人文环境,使高校真正成为大学生树立社会主义荣辱观的坚强阵地。

郑关飞、邓杉杉两位同学作为学习活动的先行者,通过及时总结、广泛传播座谈会上的交流收获和学习体会,必将在哲学学院同学中进一步掀起学习、讨论、践行“八荣八耻”内容以及加强社会主义荣辱观教育的新高潮。

邓杉杉

二○○六年三月二十二日