全国人大代表彭富春教授为我院学生作两会报告

点击次数:  更新时间:2006-03-30

3月28日下午,全国人大代表彭富春教授在哲学学院报告厅为我院学生作了一场以“当代中国热点问题思考——兼谈两代会”为主题的报告会。哲学学院部分研究生、本科生党团员参加,报告会还吸引了不少其他院系的同学。

彭富春教授结合自己身为人大代表参加人大会议的经历向同学们介绍两会情况、传达两会精神。彭教授首先介绍了人大代表对本届会议的政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告的审议情况。然后着重讲解“十一五”规划要点:“十一五”规划的总体思路在于科学发展观和可持续发展观,以建设社会主义新农村为主要任务,以中部崛起的区域发展计划为重要课题。最后他谈了对“社会主义荣辱观”的独到见解,彭教授认为“八荣八耻”是一个包括了法律、道德和信念三个层面的公民生活规范:首先是法律层面,如“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”在根本上是对于宪法精神的阐述,因此要加强宪法的宣传和普及,让宪法所规定的公民的权利和义务成为公民生活的准则;其次是道德层面,“荣耻”就是在召唤人们的良心,“八荣八耻”不仅继承了传统道德,而且包括了现代道德;最后是信念层面,“八荣八耻”实质上关涉到人的信念和理想,一个人的信念和理想在根本上支配了他的道德和法律行为。只有外在法律和内在信念相结合,才能使社会主义道德规范真正得以贯彻。彭教授还和与会同学就多党合作、民主化进程、法律监督等热点问题进行了交流和讨论。

青年大学生是有强烈爱国热情和高度社会责任感的知识群体,通过本次报告会可以正确引导学生了解自己十分关心但又不甚明白的热点问题,了解国家大政方针,提高学生政治鉴别力,增强其对复杂问题的分析能力,帮助学生树立正确的人生观和价值观。在接下来的时间,我院将继续开展各种形式的活动来引导青年学生深入学习两会精神。