重实效 显特色 用哲学对话坚定理想信念

点击次数:  更新时间:2005-11-14

?SPAN style="FONT-SIZ?: 22pt; FONT-FAMILY: 华文新魏; mso?bidi-font-size: 12.0pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'">重实效显特色用哲学对话坚定理想信念

——哲学学院2005级博士生党支部理论学习活动侧记

哲学院2005级博士生党支部在集中学习时,很多党员同志提出要结合自身哲学专业的特点开展互动交流和对话,在交流中深化认识。为此,支部举行了一次富有特色的哲学对话——如何保持共产党员先进性?这次哲学对话主要围绕胡总书记提出的新时期保持共产党员先进性的六条基本要求,结合自己学习、生活的实际情况,讨论共产党员如何体现和保持党员的先进性问题。首先,三名党员做了主题发言,他们分别来自马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学这三个方向。他们分别结合自己的专业特点以及所见所想,发表了自己的看法。随后,全体党员就发言的主要内容,进行了热烈而深刻的讨论。

马克思主义哲学方向的李春火同志谈了马哲、中哲、西哲、伦理学等在中国先进性文化建设中如何各自发挥作用的问题。他认为马克思主义哲学研究应立足全球化时代背景下,切近有中国特色社会主义建设的伟大事业,切近广大民众的现实生活世界,从总体层面上关照当代中国境遇下的重大现实问题。如:中国目前最大的问题就是城市下岗工人问题,如何解决这一关系民众生活的大问题是非常重要的。同时,作为一个来自农村的学生,我深知广大劳动人民的疾苦和困难,帮助广大农民尽早的脱贫致富这是十分迫切的。中国先进文化建设中,马克思主义哲学研究者应和中国哲学、西方哲学等其他哲学二级学科的研究者一起,共同致力于民族优秀文化的弘扬,世界优秀文化资源的吸收。我们尤其要思考和探索在中国先进文化建设的宏伟工程中,如何把马克思主义中国化的问题,从而用真正中国化的马克思主义哲学去指导有中国特色的社会主义文化建设。

中国哲学方向的刘体胜同志谈了如何结合学生党员的实际具体开展保持共产党先进性活动的问题。他认为作为学生党员,其本职工作便是搞好学习,在科研学术上成为楷模,这是学生党员回报党的基本方式。胡总书记深刻指出:勤奋学习是共产党员增强党性,提高本领做好工作的前提。如何搞好学习?这不只是自己闭门单干,更是相互激发,相互学习。这便要求不同的专业要不断的进行交流和学习,在相互的激发中不断提高自己。因此,他有三个提议:第一,在各专业的党员的领导和合作下,筹备一个学习小组,利用固定的时间,讨论一本或几本经典著作;第二,2005级的学生党员要从往届同学中接过“博士生论坛”这个很好的学习交流的平台,并把它办得个更好;第三,针对我院мSPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 12pt">2005级博士住宿较分散的情况,党员应积极为同学们的交流打造一个平台。交流不仅包括学习上的交流,也包括其他方式,如体育、娱乐、座谈等形式。多了解同学们的情况,如心理问题、家庭困难、学习压力、思想苦恼等,并帮助解决这些实际问题。

西方哲学方向的邵华同志谈了知识分子党员如何保持党员先进性的问题。他说,知识分子的使命是探索真理,追求智慧,这是毋庸置疑的。作为知识分子党员,一方面要追寻真理、独立反思,另一方面又要遵从党的领导、时刻与党保持一致。我们如何协调好两者的关系至关重要。他的看法是,知识分子党员既要在政治上接受党的领导,又要在思想上保持一定程度的独立性。知识分子只有保持独立性,才能完成反思与批判的任务,才能保持文化思想的永恒性,也才能够真正保持知识分子党员的先进性。

三位同志的主题发言引发了大家的热烈而深入的讨论。支部书记吴昕炜同志在最后总结中说,这种哲学对话体现了我们学院的特色,我们通过对话交流获得了对保持共产党员先进性更深刻的认识,而且对我们的学习和工作起到了促进作用,这种形式的学习交流活动值得我们坚持。参加讨论的党员和入党积极分子纷纷表示,这种对话和交流活动不仅坚定了大家的理想信念,也促进了博士的专业学习,确实是既有特色也有实效。

哲学学院2005级博士生党支部

二○○五年十月二十日