准确把握共产党员先进性的时代特征

点击次数:  更新时间:2005-11-14

准确把握共产党员先进性的时代特征

武汉大学哲学学院宗教学系04级博士 鄢松波

摘要:党的先进性是要从每个党员的行为展现出来的。因此,共产党员先进性需要随着时代的发展不断更新其内容,中国共产党员的先进性也要能够反映时代进步的方向,要具有时代特征,才能体现共产党员先进性的本质。

关键词:先进性 时代特征

保持共产党员先进性,对于我党来说,无疑是一个由来已久的任务。但是在今天,我们党把这个问题突出地提到全体党员面前,要求在全党普遍开展保持共产党员先进性教育活动,显然又具有鲜明的时代性。因此,准确把握共产党员先进性的时代内涵及其特征就成为我们在开展先进性教育活动中一个十分重要的问题。

什么是共产党员先进性的时代内涵?

党对党员先进性的要求,从来都是和党在各个不 同历史时期所肩负的任务紧密相连的。共产党员先进性与时代发展的步伐息息相关,需要随着时代的发展不断更新其内容。跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段。保持共产党员先进性,要求每一位共产党员必须顺应时代发展的潮流,与时俱进,始终站在时代发展前列;必须胸怀共产主义远大理想,立足做好本职工作,努力提高自身素质,落实“三个代表”重要思想的要求,在全面建设小康社会、建设中国特色社会主义伟大实践中,充分发挥先锋模范作用。这是新的历史时期赋予共产党员先进性的时代内涵,也是共产党员时代先进性的集中体现。

在新形势下,保持党员先进性的时代特征有哪些?

一、树立坚定的理想信念。胡锦涛总书记曾指出:“崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力”。理想信念,是一个人的精神支柱,也是一个政党、一个民族、一个国家的精神支柱。“最可怕的敌人,就是没有坚定的信念。”一个人、一个政党、一个民族乃至一个国家,倘若没有坚定的理想信念,就会失去奋斗的目标,偏离前进的方向。历史在前进,但党的工人阶级政党的性质不会改变,工人阶级政党的基本价值导向和目标也不会变。当代共产党员必须树立坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉投身于社会主义现代化建设的伟大实践,胸怀远大理想,做中国工人阶级的先锋队,做中国人民和中华民族的先锋队,为中国特色社会主义事业和中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

二、树立一心一意为人民谋福利的利益观。中国共产党的性质决定了共产党员必须代表最广大人民的根本利益,理所当然地为人民谋利益。胡锦涛同志2003年在“七一”重要讲话中指出,对于马克思主义执政党来说,坚持立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,充分发挥全体人民的积极性来发展先进生产力和先进文化,始终是最紧要的。全国各族人民是建设中国特色社会主义事业的主体,人民群众积极性创造性的充分发挥是我们事业成功的保证,不断实现最广大人民的根本利益是我们党全部奋斗的最高目的。他强调,马克思主义政党的理论路线和方针政策以及全部工作,只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地。所谓顺民意、谋民利、得民心,就是要求我们诚心诚意为人民谋利益,全身心地投入到为人民服务之中。我们的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,因此共产党员要发挥先锋模范作用,必须时刻保持和人民群众的密切联系,想问题、办事情、作决策,必须把对上级负责和对群众负责统一起来,必须做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众。多到群众中去,多到实践中去,多呼吸一些清新的空气,多感受一些生气勃勃的群众实际,多汲取一些思想政治营养,把为人民服务的好事办实、实事办好。

三、做学习型党员。当今世界,国际格局多极化态势日益明显,经济全球化趋势正在深入发展,科技进步日新月异,知识创新空前加快。国际社会的竞争越来越成为综合国力的竞争,特别是越来越表现为科技进步、知识创新和宏观驾驭能力的竞争,表现为人的素质的竞争。共产党人是用人类最先进的文明成果武装起来的先进分子,面对这样一个知识奔流的时代,终身学习的时代,如果不努力学习肯定就要落后,也就会丧失保持先进性的本钱。信息化时代,终身学习成为人生存的基本要求之一,十六届四中全会提出,要努力建设学习型政党。在当代社会,共产党员要做到主动而不是被动、自觉而不是盲目地推动改革开放和现代化建设不断向前发展,就必须努力学习各种知识尤其是新知识。只有理论功底深厚,知识丰富渊博,才能始终走在时代前列,保持共产党人的先进性,也才能真正承担起历史的重任。

四、有积极的创新精神。 创新是发展的不竭动力和灵魂,没有创新就没有发展。解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党保持旺盛生命力的关键因素,也是我们党富有创造力的源泉。在当今时代,创新精神已经成为人的重要品质。共产党员必须保持与时俱进的精神状态,积极探索,勇于开拓,不断创新,创造性地开展工作。善于跳出传统的、落后的思维定势,在观念创新上下工夫,在机制创新上下工夫,在方法创新上下工夫,不断投身新的实践,研究新的问题,总结新的经验,创造一流的工作业绩。

五、发挥党员先锋模范作用。党员是工人阶级队伍中的先进分子,先进,就意味着走在群众的前列,为群众做出表率,从而产生感召力和凝聚力。先进的、优秀的党员永远都产生使群众主动靠近党组织的向心力,而落后的党员只会产生使群众远离党组织的离心力。增强党的观念,就要求共产党员发挥先锋模范作用。共产党员不仅要不断提高自身的综合素质,在工作和学习中为普通群众树立榜样,而且还要带领群众共同前进。增强党的观念,就要宣传群众,组织群众,教育群众,带领广大群众为完成党在新世纪新阶段的历史使命而共同奋斗。