吴根友院长出席BIBF亚洲文明合作出版倡议活动

点击次数:  更新时间:2019-08-23

本网讯(通讯员:刘义胜)2019年8月21日下午14:00-17:00,亚洲文明合作出版倡议活动在北京临空皇冠假日酒店二层•临空宴会厅成功举办。武汉大学哲学学院院长、文明对话高等研究院院长吴根友教授出席倡议活动并代表高等学校作主题发言。

本次活动由中国出版协会、国际出版商协会、中国出版集团主办,由东方出版中心、新华书店总店、《国际出版周报》承办,是2019国际出版企业高层论坛的一个重要环节和阶段性成果。本活动旨在强化亚洲地区的出版合作,促进亚洲文明的学术研究与成果写作,搭建亚洲文明与西方文明的对话平台。

吴根友院长在主题发言中从观念上的亚洲开始阐发,重点描述了自己对“文明亚洲”理想蓝图的构想,强调了出版界在知识传播、文化交流、观念分享等方面的重要作用。他认为,观念上的亚洲应该是多元文化和平并存的亚洲,多元宗教、文化和平共处,相互尊重、相互包容,并和平的交流,相互促进,共同发展。观念上的亚洲不应该是一个纯粹逻辑的建构,而应该从亚洲的文明历史过程中寻找到一些低度的文化共识。他指出,从亚洲的文明到文明的亚洲,还有很长一段路要走。亚洲文明之间的交流对话、互鉴互融,可以促进文明亚洲到来的进程。在这一进程中,我们应当以求同存异的态度寻求文明之间的对话。求同,是为了寻求文明之间的共识,凝聚力量,便于进一步合作、发展;存异,是为了保存文化的多样性与生动性,并在多样性中保持着文化心态的开放性,思维的开放性,进而激发人们的创造活力。在谈到“文明亚洲”理想蓝图时,他认为至少应当包涵五个方面的内容:一是各个民族国家在政治上是独立、自主的,有一个相对稳定的政治局面,人民生活处在温饱与小康的状态之中;二是亚洲各民族、国家之间没有战争与敌视状态,而有正常的经济、贸易、文化上的来往,各国人民之间的旅行有一个安全与和平的社会治安环境;三是亚洲各民族国家有比较开明的政治文明,人民在自己的国家事务中有主人翁的地位与真实的主人翁待遇;四是亚洲各国有良好的自然生态,对待其他外来国家、地区的公民,有基本的好客的态度;五是文明的亚洲应该都非常珍视自己民族的优秀文化传统,也尊重其他民族优秀的文化传统,对于不同宗教,不同宗教信仰的人群,保持着相互宽容与接受的态度。他同时指出,为了促进“文明亚洲”目标的到来,亚洲地区不同民族国家,不同的职业人群可以根据自己的职业特点做自己的事情,而作为人文学者,出版界的文化事业人士,则可以贡献思想与精神的产品。武汉大学于今年六月份成立了“文明对话高等研究院”,正在谋求与出版界合作,编辑出版系列文明对话研究著作的翻译与研究丛书、辑刊等,而且首先从亚洲各文明之间的对话、交流做起,期望借此次会议的东风加快这一系列丛书、辑刊的出版进程。他最后强调,作为一个有着悠久历史文化传统的大国,中国理应在“文明亚洲”的建构过程之中,作出自己独特的贡献。

本活动倡议亚洲各国出版机构,(1)开展互推互译工程:即加强机构间的相互交流,定期进行版权信息共享,促进版权流通;(2)举办亚洲文明国际论坛:即凝聚亚洲文明相关学者,推动相关领域的课题研究,推进学术发展与成果的写作;(3)对话西方文明,弘扬亚洲文明:即整合亚洲文明成果,搭建国际交流平台,增进理解,促进共鉴,扩大亚洲文明的世界影响。

来自中国、英国、墨西哥、法国、美国、德国、罗马尼亚、瑞典、日本、韩国、斯里兰卡、埃及、阿尔及利亚、黎巴嫩和中国香港等15个国家和地区的代表,200余位国内外出版高层人士出席论坛。中国出版协会副理事长、《国际出版周报》编委会主席李朋义,德国法兰克福书展副总裁柯乐迪,斯里兰卡出版商协会主席、海王星出版社社长丹尼斯•库拉顿加,东方出版中心总经理赵东,英国柯林斯教育出版公司商务执行总裁蒂姆•乔利围绕国际出版合作、推进文明交流互鉴展开对谈。

信息来源:https://mp.weixin.qq.com/s/SXLj-5DZsOT24SP9LOZpHg

(编辑:邓莉萍     审稿:刘义胜)