您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

【6月12日】“珞珈美学讲坛”第12讲|方向红:“祛美”与“爱美” ——与马里翁和海德格尔一起思考美的现象

点击次数:  更新时间:2024-06-09

讲座内容介绍:

马里翁用“祛美”(discalie)和“爱美”(philocalie)来描述美的接受现象。在马里翁看来,黑格尔的“艺术终结论”是哲学版的“祛美”,艺术作品的杜尚化和审丑性是黑格尔艺术终结论预言的实现。在今天,我们如何重新去“爱美”?马里翁给我们提供的答案是,回到海德格尔,我们会发现“爱美”与“爱智”(philosophia)相距不远;回到康德,我们可能会发现美与伦理息息相关。然而,这个回答还是过于宏阔了,无法面对特定的艺术作品,也无法回答艺术作品的艺术性特质。比较而言,海德格尔对“艺术作品的本源”的追寻已经触及到美的具体要素的显现方式,尽管海德格尔对这些要素及其显现方式的表述还是非常初步的。本讲座将从易学美学和现象学美学出发,对马里翁和海德格尔的思路作出进一步的阐发和推进。

主讲人简介:

方向红,中山大学哲学系外国哲学专业教授、博士生导师,德国洪堡基金获得者,中国现代外国哲学学会副理事长,中国法国哲学专业委员会秘书长。主要研究方向为现当代德国哲学、法国哲学和中西比较哲学,尤其侧重于现象学。出版专著3部、译著3部,发表学术论文70余篇。