您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

【6月13日】“珞珈美学讲坛”第13讲|何乏笔:气氛、力量、呼吸:气学与美学的跨文化探索

点击次数:  更新时间:2024-06-11

讲座内容介绍:

多年来,气学与美学的关系成为了何乏笔 (Fabian Heubel) 思考「道哲学」(Philosophie des Weges) 的核心主题。在此过程中,两种美学理论提供了特别重要的思想资源:伯梅 (Gernot Böhme) 的「气氛美学」及孟柯 (Christoph Menke) 的「力量美学」。前者借由对身体和自然的关注,摆脱以视觉为主的感觉模式,后者借由「幽暗力量」的探索来说明美学对现代主体概念的关键意义。本讲座将回顾这两种美学理论如何促进了对「气化主体」的反思,并推展了「以气化为道体」的研究方向。

主讲人简介:

何乏笔(Fabian Heubel):哲学家、汉学家,德国法兰克福大学汉学硕士、德国达姆施塔特科技大学哲学博士,现任台湾“中央研究院”中国文哲研究所研究员、柏林自由大学客座教授,著有Das Dispositiv der Kreativität(《创造性的部署》)、Chinesische Gegenwartsphilosophie zur Einführung(《中国当代哲学导论》)、Gewundene Wege nach China. Heidegger–Daoismus–Adorno(《曲通中国:海德格—道家—阿多诺》)、Was ist chinesische Philosophie? Kritische Perspektiven(《何谓中国哲学?批判性的视角》)、《修养与批判:跨文化视野中的晚期傅柯》等,译有《福柯考》、《力量:美学人类学的基本概念》等,编有 Dimensionen der Selbstkultivierung(《自我修养的向度》)、《若庄子说法语》、《跨文化漩涡中的庄子》。治学范围涉及跨文化哲学、修养哲学、当代欧洲哲学、当代汉语哲学、欧美汉学、儒道哲学、美学等。