您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

辅仁大学高凌霞教授来我院讲学

点击次数:  更新时间:2009-05-19

2009年5月7日上午9点半,哲学学院大报告厅迎来了台湾辅仁大学的高凌霞教授的第一场讲座,题目为“从奥古斯丁的《忏悔录》论记忆与时间”。高教授首先从马利坦对托马斯的批评出发,引出心灵、灵魂和自我认识。然后,进入主题讲座即奥古斯丁的《忏悔录》。高教授认为,《忏悔录》的对话体正说明了人与天主的对话,通过与天主的对话人得以培养灵魂,而心灵是培养之后的灵魂。人在心灵中发现自我,这一过程借助于记忆。记忆与人的生命等同,它不是片断的,而是有弹性的,它构成了心灵。谈到时间时,她说,“时间有主观层次和客观层次,但在奥古斯丁的语境下,时间更多是主观层次的,是体验到的时间观念”。奥古斯丁的“心语”这一概念可谓讲座中的亮点,不仅被高教授所强调,也被前来听讲座的同学所关怀。在半个小时的提问环节中,同学们借着提问表达了了解更多关于“心语”问题的希望。高教授补充道,“最深的心灵藏着绝对的真理”,“‘心语’产生自心灵的最根源处”,“‘心语’是自我对话时的语言”。

5月8日上午9点,在哲学学院宗教学系教研室,接续奥古斯丁之后,高凌霞教授与段德智教授一起组织了主题为“阿奎那《神学大全》导读”的专题讨论会。讨论会以《神学大全》中的问题12“上帝是如何为我们所认知的”与问题13“上帝的名称”为主,重点探讨了阿奎那《神学大全》和《反异教大全》中的类比问题,并就《神学大全》与《反异教大全》翻译中的相关问题进行交流。(哲学学院)