您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

倾听阿奎那:记芝加哥大学 Bernard McGinn教授系列讲座

点击次数:  更新时间:2009-05-19

2009年5月11日-14日,应武汉大学哲学学院的邀请,美国芝加哥大学的著名中世纪哲学史家Professor McGinn为哲学学院师生做了阿奎那神学和哲学的系列讲座。该系列讲座的翻译工作由台湾士林哲学著名学者、知名口译家高凌霞教授承担。Professor McGinn首先对托马斯·阿奎那及其《神学大全》做了概述。Professor McGinn认为阿奎那从如何教授神学出发,进而将神学与哲学整合,论证了恩宠建立在人性之上,即“恩典并不摧毁自然,而是成全自然”。然后,他在讲述阿奎那理性与信仰调和的问题上提出了两个T理论,即启示真理(Truth of revelation)与自然真理(Truth of nature),并且提到托马斯对神学的三个注释,即圣经,亚里士多德及新柏拉图主义。两个T理论及托马斯的三个注释均引起同学们的兴趣,在提问环节均被重新提及,而Professor McGinn也做了更为深入的解释。而在关于上帝的证明和本质的讲座中,Professor McGinn以阿奎那《神学大全》中的God and speaking about God为文本,进一步阐述了信仰与理性调和的问题Professor McGinn认为,根据阿奎那的思想,信仰与理性只是教法的不同,内容是相同的。信仰和理性都可以发现真理。其中,阿奎那思想中的三条路线尤为重要,即肯定之路,否定之路,超越之路,只有三条路线并进才能实现对上帝的认识。在此次讲学过程中,Professor McGinn还应华中科技大学哲学系邀请,在该校做了题为Naming God and Seeing God的精彩报告。(哲学学院)