您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

台湾中原大学心理学系孙蒨如教授来哲学学院讲学

点击次数:  更新时间:2009-05-22

5月19日下午和21日下午,应钟年教授邀请,台湾中原大学心理系的孙蒨如教授给哲学学院师生带来了两场崭新视角的讲座。孙教授是美国佐治亚大学社会心理学博士,在社会心理学本土化及实证方法研究上,有着卓越的贡献。

第一场讲座:对阴阳思维的初探——阴阳思维和极端判断的实证研究。此讲座由心理系主任钟年教授主持,副院长张掌然教授、师领老师等出席了讲座。

在主题讲座中,孙教授先从“阴阳异位,时不当兮”、“塞翁失马,焉知祸福”、“福祸相倚”等方面,讲述了传统文化对阴阳思想的研究。她指出,阴阳思维不同于辩证思维,辩证固定于事物的正反两个方面,而阴阳有变动的意涵,使一种动态思维,是两极之间的转换,变化视角来考虑事物。

而对于这种动态的思维如何进行测量?此即研究的目的之一,通过这种研究,建立华人阴阳转折思维的测量工具。使用的测量工具是通过完成8个未完成的故事作业,测试思维转换。分为三个标准:A转折思考,逆向发展;B故事的另一个可能面;C对事情有领悟等,而非阴阳转折的思维类型有:描述情况、顺着情况发展、解释原因、表达心理感受和以旁观者评论等。具体测量方法是,对此三种阴阳分数,进行次数、类型、加权分析。阴阳思维有两个指标:由负转正(逆转胜思维)和由正转负(居安思危思维),包括个人层面和人际层面,在这两个指标的转换上,由正转负是关键。

孙教授通过评估者一致性、与其他量表的相关等,检测了此研究的效度,结果证明区别效度很高。孙教授对此研究的未来展望是:阴阳思维是可以测量的,而且多种测量方法的可能性是存在的。在结束主题演讲后,同学们分别从阴阳思维测量的科学性、跨文化研究、评价他人与自评等各方面,对孙教授进行了提问,孙教授一一进行了精彩回答。

第二场讲座:中国人之社会排斥之探索——情景因素和个人因素反应策略的影响。此讲座由心理系主任钟年教授主持,副院长张掌然教授、严瑜老师等出席了讲座。

在讲座里,孙教授首先分析了社会排斥的意涵和影响,强调了社会排斥对中国人的影响,如流放之刑、对“群氓”的重视等,已有研究包括负面反应和正面反应两个方面,但是缺乏对情境因素和个体因素的研究,而此次讲座就是从情境和个体两个因素,分析此两个因素是如何影响中国人的社会排斥。

孙教授设计了两个研究,研究一是研究情境因素,通过模拟情境、二因子变异数分析等,个体面对社会排斥情境时,会通过团体选择意愿、团体评价、个体努力程度等决定自己的行为。当出现理智、情感、行为不一致时,这反映了面对他人排斥时的矛盾心态,这是由于双文化自我(独立我和相依我)影响的,不同的人会有不同的自我建构,促发不同自我的个人对团体排斥的解读视点不同。在面对排斥原因时,也有不同面向之策略,即包括能力面向和人际面向,这就进入了研究二的环节。在研究二中,孙教授通过未完成图的作业,测试能力面向和人际面向、独立我和相依我的取向。通过控制选择次数、实验互动测验、互动评估、电脑触发作业、排斥回归、依变量测量等,分析出策略使用包括:拒绝原因主要效果和交互作用效果,只要是有效的,任何策略都好。

孙教授认为本研究的新团体描述有限,认为团体选择的测量应加以改进,并指出了未来的研究建议,即研究不同团体性质和个体在团体内的地位等。讲座后,同学们就测量中具体方法的应用等,提出了问题,孙教授给与了精彩的回答。

在讲座最后,严瑜老师谈了自己的感悟,高度评价了孙老师把抽象化的概念,进行了实证的具体操作化,这是最值得全院师生学习的地方,很受启发。钟年老师做了总结发言,对孙老师的演讲表示了感谢,认为孙老师“用西方主流心理学的研究方法,研究了诸多本土化的概念”,开拓了我们的思维,对我们哲学学院心理学未来发展研究,提供了很好的视角。(詹敬芳)