您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

青年哲学茶座:重新认识马克思的宗教批判

点击次数:  更新时间:2009-05-31

2009年5月27日下午,美国旧金山神学院学者Charles G.Robertson与我院师生举办了一次哲学茶座,就马克思主义与基督宗教的对话问题展开了热烈讨论。本次茶座由哲学学院杜小安副教授主持,李佃来副教授是武汉大学哲学学院的主要回应者。

在座谈会上,Charles G.Robertson提供了两篇论文——《马克思主义和基督教:马克思主义的异化概念和基督教的原罪教义》、《马克思对宗教的批判:一种基督教的评价》。第一篇论文对马克思主义的异化概念和基督教的原罪教义作了深入比较。Charles G.Robertson认为,尽管马克思主义与基督教在人的异化状态的起源问题上存在分歧,但这并不妨碍它们之间有共同点,比如,就目的来说二者都是为了消除异化和实现人类的解放,这从马克思的共产主义思想与基督教的天国思想上可以反映出来。Charles G.Robertson的第二篇文章着重介绍了马克思对宗教批判的四种基督教立场:第一种是反基督教立场,第二种是保守的基督教立场,第三种是自由的基督教立场,第四种是激进的基督教立场。

我院陈望衡教授对Charles G.Robertson的观点给予了积极评价,并以其调查报告为例,指出基督宗教在中国农村的影响具有积极的一面,值得我们认真思考。李佃来副教授就武汉大学哲学学院的马克思主义研究最新进展与Charles G.Robertson进行了广泛交流。徐弢副教授、费定舟副教授等青年教师还就宗教在中国的发展、奥巴马的宗教背景、中西方宗教信仰等问题与Charles G.Robertson进行了深入的讨论。(哲学学院 黎庶乐)