您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

美国杜克大学Owen Flanagan来我院讲学

点击次数:  更新时间:2009-06-01

美国杜克大学哲学系Owen Flanagan教授应邀访问哲学学院,并于5月27号晚上7点,在哲学学院小报告厅做学术报告,题为“心灵、道德和模块: 道德心理学和道德生物学与规范伦理学的关系”(Mind, morals and modules: what do the psychology and biology of morality have to do with normative ethics)。

Flanagan教授首先介绍了当前在认知科学以及神经科学领域关于人的心灵研究所取得的最新进展,指出基于各种情感所建构的“模块”理论对于心灵哲学以及伦理学研究有很重要的意义。接着他具体就心理学及生理学意义上“模块”的定义及其运行机制做了较为详细的介绍,并且以Jerry Fodor和达尔文派的“模块”理论为例,说明了其基本特征。作为一位对中国古代伦理学也相当了解的哲学家,他用心理“模块”理论来解读孟子人性论思想中“四端之心”,通过类比人的四肢的自然发展,Flanagan教授提出人的“四端之心”的发展也可以被理解为某种“模块”功能的完善过程,这对于人类的道德进步有很重要的意义。而关键问题在于我们如何认识这些模块及其构成,以及如何有效的促进这些模块功能的实现。Flanagan教授认为,这需要通过心理学、生理学以及社会学对于人类行为的经验研究。结合一些人类学家对于猩猩等高级灵长类动物群体的研究,以及社会学者关于人类普遍价值的概括,他总结出一些最重要的情感(如同情、愤怒、自豪、尊重和厌恶),以及它们在生物学意义上对应的适应性和在伦理学领域对应的各种德性。Flanagan教授强调,尽管他列举的这些情感还不完备;但对于利用“模块”来揭示人类心理、生理活动的基本特征及其与道德行为的联系的研究方法,他仍抱有很足的信心。因为在Flanagan教授看来,这一方式既是对于达尔文以来的经验性科学研究纲领的彻底执行,也是将伦理学的原则置于可靠的物理学、生理学基础之上。

Flanagan教授的讲座给大家带来了耳目一新的感觉,同学们纷纷就如何发现“模块”的基本构成及其运作机制,以及如何协调不同“模块”间的关系使之促进个人和集体道德的发展等问题与教授展开交流。最后,朱志方教授对于Owen教授的讲座内容进行了简要的评述,并且勉励同学们要善于从讲座中了解国内外哲学研究的新动向和新问题,学会独立的思考,通过不断拓宽哲学视野,在“学”与“思”的良性互动中使自己不断提高。