您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

美国Morehead State University的哲学教授Scott A. Davison来我院讲学

点击次数:  更新时间:2009-06-05

2009年5月4日-5月8日,应武汉大学哲学学院郝长墀教授邀请,美国Morehead State University的哲学教授Scott A. Davison为哲学院师生作了价值哲学5场讲座,讲座的主题为“万物内在价值论”。由于Davison教授的讲座主题新颖、授课生动,该系列讲座受到了学院师生的热烈欢迎。

在该系列讲座上,Davison教授与同学们主要探讨了以下一些问题:1)有什么事物是内在地有价值的吗?2)如果有的话,哪些事物是内在地有价值的呢?3)内在价值有没有程度的区分?4)科学能够解释为什么事物有内在价值吗?5)内在价值对我们的伦理生活有没有影响呢?6)最高存在对内在价值的问题有什么影响吗?对于这些问题,Davison教授在讲座上给出了自己的观点和论证。他认为,所有存在的事物都有内在价值;反之,如果一个事物不存在,那么它就没有内在价值。内在价值是一个程度问题,即有些事物的内在价值高于另一些事物。自然科学并不能够解释为何事物有内在价值。万物内在价值论对我们的生活有着重大的意义,例如:如果我们接收万物内在价值论,我们会更加友善地对待其他存在者。此外,Davison教授还论证最高存在对于内在价值问题有很大影响。他说,最高存在能够更好地解释为何事物的内在价值是一条递增的曲线等等。

值得一提的是,参加讲座的师生积极与Davison教授讨论和互动,提出许多有深度的问题和看法。这一点给Davison教授留下了十分深刻的印象。系列讲座结束后,Davison教授激动地说:“武汉大学哲学学院的学生非常优秀,我期待再来武大作讲座的机会!”