您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

日本爱媛大学邢东风教授应邀到哲学学院讲学

点击次数:  更新时间:2009-04-03

2009年3月27日晚,日本爱媛大学邢东风教授在哲学学院报告厅作了题为“日本的佛教研究和中国佛教研究的展望”的学术报告。

邢东风教授认为,日本佛教学研究呈现以下几个特点:一是研究资料多,日本学者主持编撰了《大正藏》、《卍续藏》等多部佛教藏经,为佛学研究提供了充足的资料;二是佛教工具书多,各地学者编撰了《望月大辞典》、《广说佛教语大辞典》、《中国禅宗寺名山名辞典》、《佛教音乐辞典》、《佛教宗派辞典》等数十部佛教工具书,编辑质量很高,各类佛教年表、图鉴、索引也非常多,为学术研究提供了很多方便;三是研究人员多,以佛教研究者为主而成了的日本的印度学学会有一千多名会员;四是研究教育机构多、各著名大学都有佛学的专门研究机构;五是研究著作多,许多学者都写出多部专著,还有很多诸如《佛教研究法》《佛教研究入门》等佛学研究入门类图书,数量很大,质量也比较好。

邢东风教授还对日本佛教学界比较重视的“遗迹调查法”进行了比较详细的介绍。他认为,佛教史研究的首要任务是弄清历史真相,把被遗忘、或者已经变得模糊不清、支离片断的史实重新复原,把历史上的人物、事件等等加以再现。为此必须尽可能全面地占有资料,而资料的形态既有文献的,也有实物的,还有口传的,其中实物资料主要是指各种遗迹,包括建筑、碑碣、器物、遗址等等。文献资料通常可以从书本上得到,而实物资料和口传资料一般只能通过实地调查才能获得。实地调查在历史文化的研究中越来越受到重视,这种方法同样适用于佛教史的研究。

但是长期以来,中国大陆的佛教研究基本上是书本学问,再加上把佛教狭隘地理解为“佛学”,于是只重视文献史料,而且在文献中更偏重于思想学说的考察。现有的佛教史大多以佛教的思想学说为核心内容,一般很少有实物和传说资料的考察,其中展示的主要是佛教精英阶层中的思想流变和学说传承,而各种实物、传说所体现的丰富具体的历史文化内涵却得不到反映,这样的佛教史似乎超脱于具体的历史时空之外,显得抽象空洞。从总体上讲,大量的佛教史迹遗存没有受到重视,倒是那些从概念到概念的研究成了佛教研究的主流,其中最为热门的禅宗史研究尤其如此。

目前在中国各地还有大量的佛教历史遗迹,有的保存完好,有的只剩下断壁残垣,有的早已面目全非,但即使遗物荡然无存,毕竟“国破山河在”,历史事件的空间是谁也搬不走的。对这些遗迹进行调查,至少有以下几方面的意义:第一,补充文献史料的不足,文献不足征,礼失求诸野,有些单凭文献记载无法弄清的史实,可以通过遗迹调查来澄清。第二,可以纠正文献史料的错误,有的文献史料当初在转录过程中已有失真,通过考察遗迹可以获得原本的史料。第三,大量的遗迹散在各地,它们体现了所在地区佛教历史文化的一个侧面,通过调查可以了解当地佛教历史文化的许多细节,这些细节是佛教史研究不应忽视的内容。第四,许多遗迹和传说出自后人的制作,它们是对以往佛教人物或史实的纪念或传颂,通过它们可以更全面地了解佛教历史人物或事件在时过境迁之后存留的余绪。第五,遗迹调查可以给人一种身临其境的感受,尽管“人去楼空”,但是通过观察遗迹现场,可以对历史事件作“立体”式的了解,其效果往往胜于单纯的文字说明。

邢东风教授指出:强调遗迹调查的重要,并不是说不要文献研究。实际上,在遗迹调查的前后都离不开文献资料的考察,特别是在遗迹调查之前,更要有文献研究的基础,这样才能带着问题去调查,否则往往连调查的目标和所要解决的问题也不清楚,结果即使跑到现场也看不出问题。因此,佛教史的研究应当把遗迹调查和文献研究结合起来,这样的研究才更扎实,也更有趣味。

中国佛教历史遗迹之多可谓遍地是宝,其中有的还是珍贵的文物。但是人们往往只从观光的角度看待这些遗迹,忽视它们的历史文化内涵,在有些学者眼里,觉得对这些遗迹的考察只是细枝末节的研究,过于形下琐碎,没有理论意义,于是我们的佛教论著大多是思辨性的议论,而许多佛教历史文化遗迹的价值,往往要等到外国人或“外行”人考察研究以后才被了解。这种对自家宝藏视而不顾,实证性的研究落后于“外行”人或外国人的尴尬局面,要等到何时才能改变?如今佛教研究的条件已经远远胜于过去,可是国内的研究还是喜欢玩弄概念,这种情况也该改一改了。佛教研究应该少一点高谈阔论,更多地作一些扎实的微观研究,这样才能使我们的研究更有历史感,也更有现实意义。

最后,邢东风教授还对其曾经做过的马祖道一禅师、民族英雄朱弁、铃木大拙的中国佛教访问等遗迹调查工作进行了介绍。

邢东风教授是北京市人,1982年北京师范大学毕业,后在中国人民大学学习中国哲学史专业,获硕士、博士学位。历任中国人民大学哲学系副教授、中国哲学史教研室主任、佛教与宗教学理论研究所副所长,后定居日本,任日本爱媛大学教授。主要从事中国禅宗史研究,著主要作有《禅悟之道――南宗禅学研究》、《神会语录》、《禅宗与禅学热》、《马祖语录》等。邢东风教授是应郭齐勇教授的邀请到哲学学院讲学,郭齐勇教授主持了本次讲座,吕有祥教授、黄超副教授等参加了邢教授讲学活动,宗教学、哲学等相关学科的数十位硕博士生、本科生以及留学生聆听了本次讲座。