您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

国际美学会主席应邀到哲学学院作《数字化操控时代的艺术品》报告

点击次数:  更新时间:2008-05-27

5月17日,约斯·德·穆尔(Jos de Mul)教授应邀为哲学学院师生作了一场题为《数字化操控时代的艺术品》的精彩报告,哲学学院报告厅座无虚席。穆尔教授深入浅出的报告方式和幽默的语言特色,既让同学们受益匪浅又使整个报告非常轻松。

他的报告分为三个部分:他首先从细部阐述本雅明的膜拜价值和展示价值的观念。随后,把数据库作为范式模型,勾勒出创建计算机对象(computational object)的基本操作。最后,他解释为什么说数据库从本体论上把以展示价值为特征的现代艺术品转变为以操控价值为特征的后现代艺术品。他还以荷兰艺术家Geert Mul的两件媒体艺术品为例。

报告会上,同学们还兴致高昂地与穆尔教授探讨了相关问题。(哲学学院李珊)