您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

南京大学李承贵教授为哲学学院学生作“宋代儒士佛教观”讲座

点击次数:  更新时间:2008-06-11

6月3号下午,哲学学院大报告厅,南京大学哲学系教授、博士研究生导师李承贵为我院研究生作了一场题为“宋代儒士佛教观”的讲座。

首先,李教授对于“佛教观”进行了一个界定。他认为“佛教观”就是对佛教常识的认知、佛教教义的理解和功用的评价。然后他以两宋时期的欧阳修、王安石、李觏、张载、程颢、胡宏、张栻、张九成、陆九渊、陈亮、叶适、朱熹等十三位儒家学者为例,对他们关于佛教的认知、理解和评价方面的文献进行分析,将他们对佛教认知、理解和评价的内容能够简明扼要地讲授给大家。在此基础上,李教授对宋代儒士佛教观的基本特征进行了归纳,宋代儒士佛教观具有“儒学本位”、“实用性”、“隔膜性”、“否定性”、“多样性”等五大特征;认为宋代儒士所展开的对佛教的认知、理解和评价,其基调是批判的、否定的,其目标则是儒学的复兴;宋代儒士佛教观的展开过程,在很大程度上也是新儒学的建构过程,新儒学中的儒、佛关系可用“儒学为体、佛教为用”来概括。最后,李教授强调宋代儒士所展开的对佛教的认知、理解和评价,在一定程度上暴露了佛教的不足,揭示了佛教在传播、发展过程中存在的问题,从而为佛教界探讨佛教在中国传播和发展中所出现的问题、评估佛教教理系统的长短优劣,为修正佛教发展中的错误健康地发展佛教,以及理顺佛教与儒学之间的关系,提供了极有价值的参考。(哲学学院彭传华)