您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

“海峡两岸武汉大学、辅仁大学博士生哲学论坛”成功举行

点击次数:  更新时间:2008-06-17

武汉大学哲学学院与台湾辅仁大学哲学系联合举办的第2届博士生哲学论坛,于2008年5月23—29日在辅仁大学成功举行。哲学学院党委书记宋新民和副院长陈立新率8名博士生参加了本届论坛。辅仁大学校长黎建球教授拨冗接见了武汉大学哲学学院参加论坛的师生。两院(系)领导还就以后的交流与合作进行了探讨。

根据武汉大学哲学学院与辅仁大学哲学系的合作协议,本届论坛由辅仁大学哲学系承办。哲学学院高度重视本次论坛,组织学院博士生们撰写参会论文。经过初评和终评两次匿名评审,学院从40多篇征文中遴选了10篇论文。入选参加论坛的论文,主题涉及到马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学、宗教哲学、分析哲学、美学、伦理学等专业。本届论坛采取两院(系)教师轮流主持、双方博士生分别宣读论文并互相点评的研讨方式,同时在每一个时间段皆安排自由发言和讨论。参加论坛的博士生,回来后感受到获益匪浅,同时在学术交流与对话中增进了彼此之间的了解与友谊。

举办海峡两岸博士生论坛,是哲学学院致力于提高博士生培养质量的一项举措。论坛对促进双方博士生相互切磋、相互学习,对拓展博士生学术视野、提升自身修养起到了积极作用。

(哲学学院陈乔见供稿)