您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

美国泽维尔大学教授白彤东到哲学学院举办系列讲座

点击次数:  更新时间:2008-06-26

6月17日至6月20日,应武汉大学哲学院的邀请,美国泽维尔(Xavier)大学终身助理教授白彤东到武汉大学进行学术访问并举办了一系列的学术讲座。

6月17日,白教授作了第一场学术讲座——一个儒家版本的有限民主。他把《孟子》与罗尔斯的《正义论》进行比较,阐发了《孟子》中的民主思想。

6月18日上午,白教授作了第二场讲座——论孔子和孟子对动物权与人权的观念。认为早期的儒家也有人权与动物权的观念,但这种观念与西方的人权和动物权观念不同。西方的人权和动物权主要受启蒙思想影响,建立在基督教博爱思想的基础上,认为这些权力都是天赋的。而儒家的人权是建立在性善论的基础上,认为每个人都有善性,在此基础上,每个人都是平等的。而动物权实际上是人的同情心的推扩,由亲亲到仁民到爱物,动物权是人赋于的。

6月18日晚上,白教授作了第三场讲座——从美国各级教育的问题反思中国的教育改革。白教授对美国的小学、中学、大学和研究生教育进行反思,揭露了美国教育存在的问题和弊端。认为美国中小学教育基础的薄弱已经严重影响了学生创造性的发挥,中国中小学的教育是值得肯定的,但是中国的高等教育还应借鉴美国的经验,探索出一条新路。

6月19日上午,白教授作了第四场讲座——《理想国》与《论语》里的统治者—中西政治哲学中对公、私理解的比较。认为《理想国》中所构想的以消解家庭为基础而建立的大公的社会最终必然会倒致家庭伦理的缺失和人际关系的冷漠。而儒家以家庭为基础建立的家国一体的政治制度和“修身、齐家、治国、平天下”的政治理念反而有助于人际关系的和谐和政治秩序的稳定。

6月19日的下午,白教授作了第五场讲座——不入乱邦的孔子与不离乱邦的苏格拉底—孔子与苏格拉底对道德责任和道德勇气的观念。对于孔子“不入乱邦”的原因进行分析,对于“不离乱邦”的苏格拉底的死进行哲学诠释,揭示了道德责任和哲学理念之间的深度悖论。

据悉,白彤东早年毕业于北京大学,获核物理专业学士和科学哲学专业硕士。以后到美国波士顿大学进行深造,获哲学博士学位。现在是美国泽维尔大学终身助理教授,同时兼任北京大学哲学系与外哲所访问助理教授。白教授的学术领域极为广阔,涉及科学哲学、分析哲学、政治哲学、中国哲学、伦理学、逻辑学等多个专业方向。(哲学院崔海亮)