您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

陈望衡教授谈“人生道路的选择”

点击次数:  更新时间:2006-05-25

5月23日晚七点,哲学学院第二届“关注我们的精神家园”活动之系列讲座第三场在教四准时开始。这次讲座我们有幸请来了哲学学院美学教授、国际应用美学研究会国际理事会副主席、湖北省美学学会副会长陈望衡老师为我们讲授“人生道路的选择”。

多少年来陈老师都在感谢一本小书-----《you aregoing ,you 'll probobly end up somewhere else 》(即《人生的道路选择》)对自己的指引。于是讲座上陈老师来与我们分享他的收获。

大家都在思考人生的问题.什么是最幸福的生活呢?是有最多选择机会的生活。生活中最大的悲剧即是没有选择的自由,或受制于时代、社会的局限,或由于具体环境的差异,或拘于个人素质,这些决定了你能不能选择以及选择的范围和深度。

那我们应怎样理智地选择呢?最重要的是要"认识自己",知道自己需要什么,喜欢什么,这样之后才"立志"。而且这个目标不断地调整与更新。在实现理想的征途上,我们每时每刻都在选择。我们于是见到了许多的岔道或小径,朝哪儿走呢?得问我们自己。

对于大多数人来讲,前路是迷茫的"misty"未知而多变。我们需要从现在起就积累自己的资本,那就得善于计划。长至十年计划,短至一刻都应有它的将来意义。前者重在宏观上清晰自己努力的方向,后者重在把握当下明白自己切实的状态。这样计划并付诸实践,就成为了成功的积累。那么我们从那些方面努力呢?

(1)善于拓展强化你的天赋,后天准备自己的本领。要考虑此本领是否是个人独特的能谋生的甚至自己喜欢的于己一生有用的。

(2)要不断发掘自己的智力和潜能。

(3)要用持久的动力来激励自己。陈老师认为这个动力应来自"自我实现"即实现最大程度的天赋和能力的渴望.这样不断地提高自己。

(4)积累朋友这笔资产.勿要功利和依仗心理。应心志沟通,古谓"君子之交淡如水"是也。

(5)在校学习,应注意三点:一定要学自己感兴趣的东西;尽量进自己能进的最好的学校;未果也要力求自己学得好一点。

(6)利用家庭的资本,不在于物质门庭,而在于家庭的言传身教.因而培养自己的优秀的道德精神和独立自主。

(7)积累更多经验,如"行万里路,阅人无数"。

(8)肯定外貌的重要,我们应用聪明的光辉和善良是自己更美丽一些.更重要的在于自己的实力和品行。

(9)关注自己的健康为本.学会放松和休息之道。

这些年来陈老师就是按以上所述而行动的,我们也可以如上来设计规划自己的人生来实现自我的价值。让我们选择自己喜欢的,快快乐乐地生活下去。讲座在同学们热烈的掌声中结束了,在答疑的环节中同学们争相举手提问,陈老师总是笑容可掬地娓娓作答。