您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

网络时代与经典的价值

点击次数:  更新时间:2006-05-30

5月29日晚七点,教五101教室,在同学们期待的眼神中,在主持人热情洋溢的报幕声中,我们迎来了哲学学院副院长吴根友教授为我们讲授“网络时代与经典的价值”。此次讲座是校学生会举办的“跨学科学术论坛”系列讲座之一,也是哲学学院举办的“关注我们的精神家园”活动的最后一场讲座。

吴教授的演讲滔滔不绝,引经据典,极具吸引力,发人深思。他先以中外对知识和德性两者关系的概述为切入点,谈及网络使我们获取知识的速度加快和手段多样化,由此给人们带来的对待知识获取的态度转变――德性下降。从而提出问题:怎样利用现代网络文明手段提升德性?吴教授认为应该回归经典。何谓经典?吴教授指出,经典应当具备三个特征:一是作品一旦产生,对后代的民族文化心理产生持续重大影响;二是对践道之人具有超越时空性;三是文化伟人莫不受它影响。接着在讲到怎样阅读经典的问题时,吴教授结合自身例子谈到要反复阅读,以及要有计划性。演讲最后吴教授给大家推荐了一些经典书籍:“七大家”――孔子、孟子、荀子、老子、庄子、墨子和韩非子,还有就是《圣经》等等。

提问答疑环节异彩纷呈,面对同学们提出的一系列问题,吴教授不厌其烦地一一作答,中途穿插着一个个事例,妙语连珠,引人入胜。在回答一位同学提出的“哲学王”思想和当下在中国“王”多为技术人才之间的矛盾问题时,吴教授说:“哲学家不一定要当‘王’,但‘王’一定要听取哲学家的意见......”

两个小时一晃而过,讲座在同学们热烈的掌声中结束了。至此,哲学学院第二届“关注我们的精神家园”系列讲座活动也宣告圆满结束。此次活动通过系列哲学讲座、学术沙龙以及电影沙龙等方式给同学们带来了思想的盛宴,心灵的洗涤,帮助我们构筑和谐的精神家园。

期待着明年这个时候“关注我们的精神家园”活动的开展!!