您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

杨祖陶教授以79岁高龄推出力作《精神哲学》

点击次数:  更新时间:2006-05-31

杨祖陶教授老骥伏枥,志在万里,最近以79岁高龄推出力作《精神哲学》,为我国的德国古典哲学的翻译和研究再作新贡献。

黑格尔的哲学体系由三个部分组成,这就是:逻辑学,自然哲学和精神哲学。按照黑格尔本人的观点,逻辑学研究的是“抽象的理念”或“在自己本身中的永恒的、单纯的本质”,自然是“理念的外在定在”或“外化的本质”,精神则是“自知的理念”或“本质从外化回到自身”。而精神哲学又被规定为包含主观精神、客观精神和绝对精神。其中,主观精神又细分为人类学、精神现象学和心理学,客观精神细分为法、道德和伦理(家庭、市民社会和国家),绝对精神细分为艺术、宗教和哲学。黑格尔认为艺术、宗教和哲学是精神发展的最高形式,它们在对象或内容方面完全一样,所不同的只是表达精神的形式而已。因此,精神哲学是黑格尔哲学体系中既是“最高”的知识,也是“最难”的知识。

《精神哲学》既然是黑格尔哲学体系中“最高”的知识,因而也就是最需要中国学者翻译的著作,既然是其中“最难”的知识,也就致使许多中国学者望而却步。正因为如此,我国早已出版了黑格尔的《小逻辑》、《逻辑学》和《自然哲学》,唯独《精神哲学》的中译本此前尚付阙如。现在,杨祖陶教授知难而进,以坚忍不拔的毅力在80岁生日到来之前推出这部力作,不仅圆了自己多年的夙愿,而且也圆了几代中国学者的夙愿,为我国黑格尔研究做出了新的杰出的贡献。[哲学学院 段德智教授]