您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

“中世纪与宗教改革论坛”在香港成功举行

点击次数:  更新时间:2006-06-16

2006年6月5日-11日,武汉大学基督宗教与西方宗教文化研究中心一行8人在中心主任、哲学学院段德智教授率领下赴香港出席“中世纪与宗教改革论谈”和“宗教价值与公共领域:公共宗教的中西文化对话”两个会议,收到了圆满效果。

“中世纪与宗教改革论坛”是由武汉大学基督宗教与西方宗教文化研究中心与香港中国神学研究院中国文化研究中心联合主办的。6月6-7日,“论坛”在香港中国神学研究院隆重举行。会议开幕式由武汉大学基督宗教与西方宗教文化研究中心主任段德智教授与香港中国神学研究院院长周永健教授共同主持。在开幕式上,段德智教授强调了中世纪研究在基督宗教和西方宗教文化研究中的重要意义,并向与会学者介绍了武汉大学基督宗教研究中心正在进行的以翻译托马斯·阿奎那《神学大全》与《反异教大全》为核心的科研工作进展情况。周永健教授指出,武汉大学的基督宗教研究,特别是中世纪神哲学研究,在海内外享有很高的声誉,由武汉大学基督宗教与西方宗教文化研究中心与香港中国神学研究院共同主办以“中世纪与宗教改革”为主题的论坛充分体现了双方的学术特色,必将有利于提升双方在相关领域的研究水平,有利于开创大陆高校与香港研究机构开展广泛合作的新局面。

本次会议上,武汉大学基督宗教研究中心与香港中国神学研究院有16位学者分别就托马斯·阿奎那的形而上学、自然哲学、理性神学、心智哲学、人性论、情感学说、神学德行论、自由意志论以及“安瑟尔谟的Cur Deus Homo”、“路德与加尔文的自由观”、“路德的自由意志”、“加尔文论政教关系”等问题作了精彩的发言。在本次论坛上,段德智教授作了题为《试论阿奎那的本质特殊学说及其现时代意义》的报告。段教授指出:“阿奎那本质特殊学说是对古希腊本质学说的根本颠覆,其理论前提在于对逻辑学与本体论的划界或区分,在于着力从实存论或形而上学的维度考察本质,其表层结构在于以本质存在方式的类型学区分为基础、以‘上帝[本质]-精神实体[本质]-物质实体[本质]’三个本质层面为基本内容的本质等级序列,其深层结构在于以个体化原则为基础的诸本质的生成系统。阿奎那的本质特殊学说无论在西方人学史、西方灵魂学说史上,还是在西方个体性学说史上都享有崇高的地位。”与会学者围绕这一主题开展了热烈讨论。传统观点认为,中世纪神哲学不过是古希腊哲学在中世纪的简单继续,是古希腊哲学在神学领域的运用。因此,有学者认为,这篇论文所提出的观点是对传统观点的一个不能回避的挑战,有望对我国的中世纪哲学,特别是阿奎那哲学的研究产生深远的影响。

会议由武汉大学基督宗教与西方宗教文化研究中心和中国神学研究院的学者轮流主持。参与会议讨论的还有来自国内各著名高校的20多名博士后研究人员。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室协调部部长高级助理李平晔博士也应邀出席了会议。与会人员认为,武汉大学基督宗教与西方宗教文化研究中心与香港中国神学研究院共同主办的这一会议非常成功,会议发言充分展现了我国在中世纪哲学与新教神学领域的最新研究成果,必将对我国这两个领域的未来发展产生积极的影响。

论坛结束后,武汉大学代表团应邀参加了香港浸会大学主办的“宗教价值与公共领域:公共宗教的中西文化对话”学术会议。该会议为香港浸会大学50年校庆的一项重要内容。耶鲁大学、普林斯顿大学、普林斯顿神学研究院、芝加哥大学等世界著名高校59位学者出席了会议,有19位学者作了大会发言。段德智教授在大会上作了题为“On the Monistic Characteristic of Confucianism and Its Universal Significances: A Study of Reasons of Possibility of Religions Entering into Public Forum”的发言。会议体现了东、西方学者在共同关注领域存在的认识差异以及进行对话交流的愿望和努力。(黄超)