您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

台湾著名中国思想史专家韦政通先生来我院讲学

点击次数:  更新时间:2006-04-25

4月19日下午,台湾著名中国思想史专家韦政通先生受哲学学院邀请,在哲学学院多功能报告厅演讲。韦政通先生是现代新儒家著名代表牟宗三先生早年弟子,后来虽因各种原因与牟先生分道扬镳,但是,却深得牟先生欣赏。此次,韦先生来武大的演讲就是围绕他早年追随牟先生的一些关于牟先生的生活片断,以及韦先生从这些生活片断中感悟的为人与治学的道理。韦先生的演讲包括了牟先生生活中的讲学精神、讲学的情况、治学的态度、牟氏学术的宏规、对于理学的负面评价、徘徊于信仰与学术之间的心路历程、牟先生早年一些真实的生活以及牟先生爱护学生等做人的细节。韦先生在演讲中谈到了讲学与在教室上课的不同,并认为只有私下的师生关系才能算是真正的师生关系,他认为有资格成为他的学生的人,不是他在课堂上的学生,而是能到家里拜访或私下通信的人;这一点本身就是受牟先生的影响。不仅如此,韦先生还经常感慨牟先生爱护学生的心情,认为很少有人能做得到牟先生那种程度。不过,韦先生在演讲中也披露了牟先生一些不为人所知或牟门其他学生不愿别人知道的一些生活细节。比如,牟先生对熊十力先生的微词,牟先生早年生活的落魄和荒唐,牟先生与现代中国学术史上一些重要人物的关系等。让我们了解了一个真实的牟宗三先生,而不是一个被“神化”了的牟宗三先生。

此外,韦先生还比较了牟先生与唐君毅、徐复观的讲课技巧。认为牟先生是最会讲课的,因为牟先生的口才又好,逻辑又清楚,讲课有条理、有系统,同时,还饱含感情。反观唐君毅先生,口才不大好,知识面又广,想的问题又多,“思想浓的化不开”,并不能吸引人;徐复观先生私下里谈话很好,讲课则太古板,像背书一样,这也许与他军人出身有关。这些是一个亲身经历者的叙述,对于我们了解这些先生、了解二十世纪中国学术,有非常重要的意义。(周恩荣)