您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

中国人为什么没有信仰?

点击次数:  更新时间:2006-04-28

4月26日,由校团委主办,哲学学院团委承办的“关注我们的精神家园”系列活动之讲座第一场在人文馆主厅隆重举行。

本次讲座由我院邓晓芒教授主讲,主题为“中国人为什么没有信仰?”。邓老师从“为什么关注信仰”开始。他认为信仰使人关注自己的内心世界、灵魂和人格,它有助于提高个人的精神层次,素质和创造力。关注信仰即是关注我们的精神家园,特别是在今天中国文化受到西方文化猛烈冲击的时候。

回首往昔,中国五千年浩浩荡荡的文明,是否给我们提供了坚定的信仰呢?是"为天地立心,为生民立命,为往圣立绝学,为万世开太平"的豪情壮志吗?还是"民胞物与""与天地同游"呢?抑是善男信女拜佛以求善果?还是"爱国主义""替天行道"以修齐治平?......邓老师认为这些都不是信仰。

邓老师认为真正的信仰根源与个人的自我意识的独立或个体精神的独立,它是一种纯精神的超越,也即是绝对自我。比如基督徒的信仰:上帝是绝对精神,人人都应努力与上帝沟通。这种与物质分离的精神给人内心带来安慰,且鼓励人们勇于承担,而中国的传统文化里是一向缺乏这种人文的超越精神的。

儒家的超越旨在"内在的超越"最终仍归宿于"民利百倍""万世太平";道家的超越至达于返回自然性;而真正立足于政治的法家识时建王道。这些理想主义的精神追求无不依附于物质主义的业绩,这种物质化了的精神,骨子里没有超越世俗功利。就因这,自古以来中国个人沉没于群体,个人在群体中寻求安慰和价值,而缺乏自我精神的重视和独立。

于是这造成了我们今天文化心理的失利。思考信仰的问题,邓老师在于启发我们对传统文化进行深入了解,他欲借此对中国人的自由精神发出呼唤,特别是激发年轻一代的独立思考和自我意识的能力。他认为我们可以做的有很多:走出传统里的愚昧的迷信和巫术的阴影;摆脱喜搞个人崇拜的劣根性;清除传统里的混浊不分的神秘。抑或是我们设想,有一天大部分的人都坚持一种信仰:追求人类的终极价值——真善美。

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。邓老师的精彩讲座为近千名同学带来了一场“精神盛宴”,哲学学院“关注我们的精神家园”系列讲座也取得了一个良好的开端。我们相信,哲学学院“关注我们的精神家园”系列活动将会取得圆满成功!