您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

赵林教授谈“罪恶与自由”

点击次数:  更新时间:2006-04-28

4月27日,由校团委主办,哲学学院团委承办的“关注我们的精神家园”系列活动之讲座第二场在人文馆主厅隆重举行。本次讲座我们请来了“武大四大名嘴”之一——哲学学院赵林教授为我们讲授“罪恶与自由——上帝的正义与人间的罪恶”。

在活动现场我们看到,下午四点多就陆陆续续有同学来到,到了五点半,全场就已无空席,由此可见赵林老师的魅力有多大。

讲座七点准时开始,赵林老师从亚当、夏娃在伊甸园抵不住诱惑,滥用自由意志偷吃知识之果,而犯下原罪切入,以有原罪就有赎罪为前提,从而引出上帝的存在,剖析了西方人的原罪观念和上帝观念存在的原因。紧接着赵林老师问到:“全知、全能、全善的上帝创造了人,而人又犯下了罪恶,那么应该由谁来承担这罪恶的责任呢?”如果说上帝不能承担这责任,那么他就不是全能的;如果说上帝不愿承担这责任,那么他就是邪恶的。于是一个悖论就出现了。接着赵林老师为我们讲解了奥古斯丁,莱布尼茨以及康德等大哲学家在这问题上的解答......

赵林老师以其严密的逻辑思维,生动的话语以及流利的口才深深地吸引了在场的所有观众,同学们更是为老师不时的经典话语报以激烈的掌声。“自由意志选择了罪恶,恰恰是选择了不自由”,“就像人们选择了死亡,就不能自由选择生还一样”,“自由告别伊甸,承担起责任”......报告厅因为人满所以显得闷热,但在同学们心里却因为赵老师的精彩演讲而感到一股清凉,如沐春风。

提问环节同样精彩。面对同学们提出的一个个问题,赵老师都从容不迫,有条有理地一一解答,赢得大家的一片掌声。讲座最后,在解答一位同学提出的关于信仰的问题时,赵老师以他自身经历为例为这位同学解疑,也作为讲座结束话语。他说:“本人不信教......我和基督徒的差别在于,在前进的道路上,我们看到了一个茅草房,名字叫基督,于是基督教徒就认为这是他所要找的,于是就住了下来。而我不那么认为,于是我继续向前走,接着分别看到了名为伊斯兰和佛教的茅草房,或许还有其他的,但我不认为那是我所要找的,于是继续向前......可是不论是信教徒,还是非信教徒,在本质上是没有差别的,都是为了追求某种终极的东西......”

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。据悉,哲学学院“关注我们的精神家园”活动在“五一”结束后还有两场讲座,届时将请哲学学院的知名教授来为大家讲授,同时哲学俱乐部也将继续开展精彩的哲学沙龙和电影沙龙,敬请大家关注!