您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术信息  >  正文

【9月28日】比较哲学与文明对话 三人谈

点击次数:  更新时间:2019-09-25

对谈嘉宾:王庆节教授(澳门大学)、姚新中教授(中国人民大学)、吴根友教授(武汉大学)

讲座主持:储昭华教授(武汉大学)

讲座时间2019928日下午1430 B107

内容简介:比较哲学就是中国现代哲学的命运,因为所有说汉语的中国人要在有意识与无意识的思维过程中运用汉语来从事隐性的思想翻译。当然,说比较哲学是中国哲学的命运,并不意味着中国哲学就没有自己的民族特性。恰恰相反,当西方的哲学观念经过汉语或隐或显的翻译之后,就或深或浅地打上了中国文化的印记。深厚的文化传统,特殊的现代化经验,这些作为哲学思考之土壤的广义文化背景在很大程度上影响到哲学的中国性特征。文明对话是当今全球在地化时代的必然选择,各个民族的文明在对话中既是主体、又是客体,在辩证中认知自我与他者;异质文明相遇,在对话中交融与碰撞、守成与变革,在比较中由“隔阂”走向“通达”。各个民族的哲学均是各个民族文明的核心,在世界历史的时代通过比较哲学的径路展开各文明之间的对话,为世界各民族的文明的交流、互鉴、融通,提供一条思想之路。