您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术报道  >  正文

北京大学陈波教授做客“珞珈讲坛”第323期

点击次数:  更新时间:2019-12-16

本网讯(通讯员 牛尧 )2019年12月13日,北京大学陈波教授做客珞珈讲坛第323期,在武汉大学老图书馆为我们带来题为“悖论:思维的魔方”的讲座。此次讲坛由武汉大学人文社会科学研究院、武汉大学哲学学院承办。武汉大学哲学学院苏德超教授、程勇教授以及校内外百余名师生共同参加了活动。

武汉大学哲学学院副院长李佃来教授主持了本次讲座,并向陈波教授颁发了珞珈讲坛纪念证书。

AA.jpg

讲座中,陈波教授认为,学习和研究悖论这样“奇奇怪怪”的知识,有助于打破思维定势,开拓思维空间,养成独立思考的习惯,最终有利于我们成为独立自主、理性负责的公民。悖论的存在表明,我们思维中某些最基本的概念出现了问题,某些最基本的原则遇到了麻烦,构成了人类理智的困境。陈波教授指出,悖论可以大致分为如下几类:1、与常识、直观或广泛接受的科学原理相冲突,如“阿喀琉斯悖论”、“意外考试悖论”;2、各种科学原理之间的相互矛盾,如“彩票悖论”、“电车难题”;3、在科学理论内部的矛盾,如“说谎者悖论”、“罗素悖论”。通过对这些悖论进行解说,陈波教授引出了他所赞同的悖论定义:从看起来合理的前提出发,通过看起来有效的逻辑推导,得出了两个自相矛盾的命题或者这样两个命题的等价式,则称得出了悖论。

接下来,陈波教授介绍了与无穷概念有关的一些悖论。作为引子,陈波教授介绍了一些历史悠久的悖论,例如,与上帝概念有关的悖论、与运动有关的芝诺悖论等。这些悖论涉及我们如何理解和把握无穷概念的问题,这一问题曾困扰了一些时代最优秀的大脑。著名数学家康托尔大胆引入了“实无穷”概念,将无穷集定义为:一集合A是无穷集当且仅当存在A的真子集B使得A与B之间能够建立一一对应。例如,自然数集、有理数集、实数集等等都是无穷集。陈波教授使用了经典的“希尔伯特旅馆”来阐明无穷概念的有趣和迷人之处,并向听众指出,人类对“无穷”的探索远没有结束。

最后,陈波教授介绍了与模糊性相关的一些悖论。诸如“高”、“矮”、“大”、“小”这样的模糊谓词,具有如下特征:1、存在难以辨别它们是否使用的界限事例;2、能够容忍小幅度的变化,没有预先定义好的确定外延;3、会导致连锁悖论。连锁悖论包括著名的谷堆悖论、秃头悖论、小数悖论等等。通过对这些悖论的介绍,陈波教授表明,微小差别不断累积和放大,可以造成巨大的差别。模糊谓词在日常语言中的大量存在,向我们提出了问题:如何理解模糊性及其界限情形?对此,陈波教授介绍了著名哲学家Timothy Williamson的观点。从本体论的角度看,一个明晰的界限是存在的,但是,由于人类认知的局限性,我们并不知道这个界限到底在哪里。

AA1.jpg

(图片:屈波 宋柏杨    编辑:邓莉萍     审稿:严璨)