四川大学陈建明教授来我院作“宗教学学术论文写作和投稿常见问题漫谈”学术讲座

点击次数:  更新时间:2024-07-23

本网讯(通讯员李浩然)7月12日晚,四川大学道教与宗教文化研究所博士生导师陈建明教授应邀在哲学学院B301会议室进行了题为“宗教学学术论文写作和投稿常见问题漫谈”的学术讲座。陈建明教授长期从事中国基督教史研究,研究内容涵盖基督教文字事工、基督教中国化、基督教与中国宗教文化比较等方向。本次讲座由武汉大学哲学学院宗教学教研室徐弢教授主持。该讲座是第四届全国宗教学博士生学科论坛系列讲座中的一讲,来自武汉大学、北京大学、南京大学等高校20余名同学参加了本次讲座,并进行了热烈讨论。

讲座伊始,陈教授回顾了中国宗教学学科的建立,介绍了宗教学发展的现状,赞扬了武汉大学在宗教学研究领域的优秀传统。针对在宗教学研究领域存在的“学术论文发表难,博士论文通过难”的问题,陈教授从研究者与期刊编者角度,对论文写作投稿的各个环节都分享了他的经验与心得。

在学术论题的选题方面,陈教授建议应该做到“人无我有,人有我新,人错我纠”,从而保证论文的创新性。作者应合理设计选题研究范围,评估主客观条件是否许可,量力而行。在论文写作过程中,陈教授建议标题要做到“字字珠玑”,避免平淡、不醒目或与论文内容不符的标题。摘要的写作应开门见山、提纲挈领,避免言不及物、缺乏要点。论文引言并非可有可无,引言可以引导读者熟悉论文内容,理解其重要性,提升论文的价值,应当予以重视。论文正文的内容写作应紧密围绕中心论点展开,论据应使用说服力强的档案资料。

在讲座的最后部分,陈教授分享了论文投稿的规范和技巧,提醒同学们要仔细寻找适合论文题目发表的刊物,认真阅读期刊征稿启事,应辨别正规途径,不要在虚假学术期刊网站投稿。

在提问环节,同学们向陈教授请教了中外刊文投稿时应该注意的格式问题,投稿期刊的等待周期问题,陈教授一一作出了细致的回应。

讲座结束之际,徐弢教授代表到场全体师生向陈教授致谢,并对整场讲座进行了简短和精辟地总结,讲座在众人的掌声中落下帷幕,圆满结束。

(编辑:邓莉萍  审稿:刘慧)