“比较视野下的民主观念”工作坊在我院顺利召开

点击次数:  更新时间:2024-10-15

本网讯(通讯员王家宝)10月12日,“比较视野下的民主观念”工作坊在哲学学院顺利举行。来自中国人民大学、华中师范大学、湖北大学、武汉大学等十余位学者参加此次工作坊。工作坊由武汉大学“中西民主比较研究”青年学术团队主办,团队负责人李勇老师主持。

本次工作坊共进行了三场主旨报告。

第一场由中国人民大学的唐皇凤老师带来题为“中国人的民主观——基于实地调研材料的分析”的报告。

首先,唐老师从“民主”的概念切入,分别梳理了中西民主观念的历史变迁。他指出,从民主的历史看,中西民主观具有不同的含义,表征着不同的政治理想。他认为,近代以来中国人的民主认知是对西方民主观念的选择性吸收与重构,形成了民本民主观,自由民主观和人民民主观三种民主观念。

然后,唐老师介绍了史天健、闵琦、沈明明、张明澍等学者运用实证手段研究中国人的民主认知的工作。这些学者的调研数据可以说明,在不同的历史阶段,中国人的民主观的内在核心要素的排列组合结构发生了渐进性的演化。

最后,唐老师展示了他自己关于中国人的民主观的调研数据。通过对当代中国社会群体的实地调研,他指出,中国民众有着强烈的民主诉求,但是对于民主的理解与西方的民主观念之间存在着较大差别。中国人的民主观具有很强的民本主义色彩,重视民主的实质性意义,民主在很大程度上是达成有效治理的工具和手段。

第二场由武汉大学的陈刚老师带来题为“当代西方民主理论”的报告。

首先,陈老师指出,当代西方的民主理论建立在从古代雅典的直接民主到近代西方代议制的民主实践及观念的基础上。而当代西方的民主理论主要表现为自由主义民主理论、参与式民主理论以及审议民主理论三种形式。

接下来,陈老师对自由主义民主理论进行了介绍。陈老师认为,自由主义民主理论是自由主义与民主两者相嫁接的产物。以自由主义为内核,以人民意志为原则。而在自由主义民主理论内部,出现了精英民主理论与多元主义民主理论两种变体。约瑟夫·熊彼特的精英民主理论是自由主义民主理论的变异之一,突出了民主程序性的一面和作为手段的特点。但是其实质上背离了民主的原义和理想,相对忽略了自由主义的内核。罗伯特·达尔等多元主义民主理论者赞同“人民的统治”更多停留在理想上,也认为普通的公民个体很难在政治上产生影响。因此,多元主义民主理论主张公民以集团形式参与政治活动。但是多元主义民主理论容易出现腐败、效率等问题。

然后,陈老师介绍了参与式民主理论。他指出,参与式民主理论以主流的自由主义理论作为理论的靶子,认为后者忽视了民主参与。民主参与并不仅仅只是选举,而应该包括政治领域之外的参与。民主不应该只是选举制度,而应该作为一种生活方式。但是自由主义民主理论对于参与式民主也提出了质疑。最后,陈老师介绍了审议民主理论。审议民主强调自由、平等、理性的公民通过积极参与对话和争辩来影响政府决策的制定。审议的民主的一个基本特征就在于相信公民偏好不是既定的,而是可变的。

第三场由湖北大学的阮航老师带来题为“儒家式民主的方案及其需要解决的问题”的报告。

首先,阮老师指出,儒家民本与现代民主之间存在着必须重视和回应的三个理论问题:由儒家传统能否开出现代民主?儒家传统的民本能否相容于现代民主?儒家传统的民本在观念和制度两个维度各能蕴含几个方面?

然后,阮老师考察了传统儒家中的民本思想和“民主”方案。他认为,孟子的民本思想可以与现代民主中民享(for the people)和民有(of the people)的观念相容。但是孟子的问题在于,没有相应的制度保障,相反,他关于制度的主张是与民本或民主不相应的世袭制。而荀子关于礼制的思想可以被理解为一种整体政治制度的设计。因此,孟子的民本在理念上较契合于民主的观念,荀子的民本则在制度上更容易与民主相接。

接下来,阮老师分别考察了民本观念的历史作用与现代民主的功能。阮老师指出,古代中国的察举制、科举制就是民本观念在传统社会历史作用发挥的体现。但是随着传统帝制专制化程度的不断强化,民本的积极作用越来越弱。而与现代民主的功能相比较,民本的作用是传统帝制的净化剂,甚至是安慰剂。而民主则是政治的消毒剂。

最后,阮老师指出了儒家式民主方案需要解决的问题。他认为,当代的儒家式民主方案,如芬格莱特、安乐哲等人的共和主义或社群主义,梁漱溟、熊十力、牟宗三、徐复观等新儒家的方案,以及蒋庆的政治儒学,都面临着相应的问题与挑战。在理念方面,如何沟通儒家德治-民本观念与现代法治-民主观念?尽管儒家民本思想可以同现代民主中民享与民有的观念相容,但是精英式的儒家政治缺乏民治(by the people)的观念。在制度方面,如何使现代的依法治国与儒家式民主在制度上相容?此外,如何表现儒家特色、文化传统可以且应该在现代民主的哪些环节发挥作用等问题也是当代儒家民主理论必须面临的问题。

在圆桌讨论环节,华中师范大学的韩瑞波老师,武汉大学的付克新老师、吴默闻老师、王斌范老师、梁玉菡老师等积极参与讨论,现场学术气氛热烈。

(编辑:邓莉萍  审稿:刘慧)