华中科技大学的王海江教授应邀为我院师生开展讲座

点击次数:  更新时间:2023-03-30

本网讯(通讯员 周艳辉)3月28日下午,华中科技大学管理学院的王海江教授应邀做了题为“皮格马利翁理论视角下的AI披露效应研究”的学术讲座,本次讲座由武汉大学哲学学院严瑜教授主持,武汉大学哲学学院刘慧副书记、经管学院的李绍龙副教授、公管学院的徐嘉副教授以及多名同学参加了这次讲座!

在讲座的开始,王教授先介绍了皮格马利翁理论,并梳理有关人工智能披露效应及其相关构念。王教授指出,在不同的领域均证实人工智能披露效应的广泛存在,但目前的研究多关注个体对人工智能或算法等技术的负面态度,如对人工智能反馈的不信任和对工作替代风险的担忧,并以此作为披露效应的解释机制。

随着人工智能技术的快速发展,组织管理者也开始将人工智能技术应用于员工发展与培训,通过提供有效的反馈(例如发展型反馈)帮助员工持续改进绩效。王教授及其团队基于皮格马利翁理论,在“员工培训”、“员工绩效提升”等方面的背景下,从感知期望的角度解释了人工智能披露效应的产生机制,研究发现披露人工智能作为发展型反馈的提供者(相对于人类),个体感知期望更低,进而影响个体的学习动机、学习效能感和学习投入,研究结果为组织在员工发展与培训领域更加有效地利用人工智能技术提供了理论指导。

在互动环节,王教授就师生们提出的关于“测量工具”、“机器人的拟人化设置”、“后续研究如何开展”等问题展开了充分的交流讨论。

讲座最后,严瑜教授概要地总结了讲座的核心思路与重点结论,并对王教授表示了感谢及敬意。

(编辑:邓莉萍   审稿:刘慧)