世界著名政治哲学家大卫·施密特访问我院

点击次数:  更新时间:2016-03-31

世界著名政治哲学家、亚利桑那大学哲学讲席教授大卫·施密特(David Schmidtz)于2016年3月23日到29日访问了武汉大学,与哲学学院的师生进行了互动。目前亚利桑那大学政治哲学研究世界排名第一。施密特教授担任国际著名政治哲学期刊《社会哲学和政策》主编,亚利桑那大学政治哲学研究中心主任。

24日下午3点,在哲学学院大报告厅,施密特教授做了题为“合理的理想主义”的学术讲座。讲座由副院长李佃来教授主持。施密特区分了合理的理想主义和不合理的理想主义。虽然理想主义都是提供理想的解决方案,但是,不合理的理想主义处理的是理想的问题;而合理的理想主义处理的是现实的问题。同时,不合理的理想主义所勾画的理想图景,并不是建立在对现实的客观理解基础之上的,诸如高估了人性,它所提出的解决方案,给人提供的是乌托邦式的伦理和政治幻想。这些伦理和政治幻想不仅不能指导伦理和道德实践,而且将对社会生活带来极大的破坏。施密特教授指出,罗尔斯的政治哲学就是不合理的理想主义的典范。施密特教授指出,作为理想的正义,好比是十字落口的信号灯,它不可能对所有人都亮绿灯,它也不可能告诉大家彼此行程的目的地。正义的目的,就是为了创造一个有秩序的社会,就像信号灯维持交通秩序一样。

大卫施密特.jpg

26日晚7点,在哲学学院南楼114,来自武大、华东师大、上海交大等校学者以及上海人民出版社的编辑,围绕施密特教授的《个人国家地球》一书进行了讨论会。我院Matt Lutz副教授对该书做了题为“Redistribution, Rights, and Recognition Rules”的报告,陈晓旭副教授对该书做了题为“One’s Own Life and Life with Others”的报告,Thomas Besch教授做了题为“Moral Recognition Rules”的报告等。施密特教授感谢大家的细致富有创建性的批评,并对此一一作了回应。

施密特教授对武大之行印象深刻,他非常感谢哲学院师生的热情接待。他对学院的国际化以及优秀的学生给予了高度的赞赏。他后续将围绕政治哲学研究中的核心问题,与我院进行教师学生互访,暑期学校,工作坊,海外研讨班以及出版方面开展进一步合作。(郜一芝)