美国West Kentucky University哲学系Eric Bain-Selbo教授来我院授课

点击次数:  更新时间:2015-07-13

Eric Bain-Selbo教授是目前美国知名的道德哲学学者。担任美国Society of Values in Higher Education执行主任。5月28至6月30日的一个多月时间里为我院硕士、博士研究生讲授了《政治哲学》课程, 他以罗尔斯的政治哲学为主题,以罗尔斯的经典著作《正义论》为核心,开拓了学生的视角。同时,每周都有几十页的英文阅读材料,提高了学生阅读能力。每次课后,每周学生都需要提交小论文,回答阅读材料中涉及的问题,提高了学生的英文写作能力。在课堂上,学生需要用英文参加课堂讨论,提高了大家的英文专业表达能力。学生经历了地道的美国哲学系研究生课程,见证了美国研究生培养的严谨和高标准,也意识到哲学系对自己的高要求是哲学系国际化的必然要求。

在此期间,Eric Bain-Selbo教授还为我院师生作了题为“Sacred Culture: The Religious Experience of the Secular”的学术讲座,讨论了世俗社会,以及作为一种新的世俗价值的视角,回答传统的世俗主义的问题。该讲座吸引了众多校内外学生、学者参与,进行了激烈的讨论。

Eric Bain-Selbo在与研究生的座谈中,他就如何做研究,如何把研究转化成成果给出了一系列的建议。同时,在论文的布局,从论文构思,到文献的收集,和文章的结构方面,从自己做研究的经验中给出了一系列方法。他从杂志的角度,总结了高质量学术论文的标准,强调在熟悉当前文献的基础上,找出自己论文的创新点,给出严格的论证,并说明,为什么自己的观点可以面对各种反驳和挑战。在座谈最后,他提供了一份一流国际哲学期刊的目录,为大家投稿提出了一系列的建议。

Eric Bain-Selbo教授的来访是武大哲学学院与美国West Kentucky University哲学系合作项目的一部分。该项目每年春季有一位武大哲学学院的老师去美国West Kentucky University哲学系讲授一门课程。同时,每年夏初有一位West Kentucky University哲学系的学者来武汉大学哲学系开设一门课程。目前双方的合作已经进入第四年。他表示,就利用以后的暑假和学术假期,继续回到武汉大学进行学术交流。同时他目前主持的美国学会,将与武大哲学系合作,邀请武大哲学学院学者赴美参加全美学术会议。