您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术报道  >  正文

郭齐勇在第19届国际中国哲学大会上作主题演讲

点击次数:  更新时间:2015-07-31

第十九届国际中国哲学大会于2015年7月21—24日在香港中文大学召开,本次大会主题是“当代世界中的中国哲学”。这是两年一度的国际中国哲学盛会,是中国哲学领域规模最大的学术活动之一。海内外一百五十多位学界同仁共聚一堂,分享治学心得,总结各地中国哲学研究的发展近况,交流学术成果。

武汉大学郭齐勇教授应大会主席、加州大学柏克利分校的信广来教授与香港中文大学郑宗义教授的邀请出席了本次盛会,并且贡献了一场精彩的、题为《中国哲学的精神与特点及其对现代性的批判与超越》的主题演讲,他是本次大会邀请的七位主题演讲者中唯一一位来自中国两岸三地的学者,其他六位学者均来自美国、加拿大的名校。郭教授的报告总结了中国哲学的七大特色,并且探讨中国哲学精神对于现代性的批判、引导乃至超越的作用,对国学在当今中国社会的复兴表现出审慎乐观的态度。

此外,郭教授还与成中英、沈清松、景海峰、刘笑敢教授等一起参加了缅怀汤一介先生的分场报告会,总结并高度评价了汤先生对中国哲学研究的学术贡献。郭教授还参与了“汉语世界的中国哲学研究”座谈会,与杨祖汉、郑宗义教授报告了两岸三地的中国哲学研究近况。

出席本次大会并在分场报告论文的我校学者还有何萍教授、郑泽绵讲师等。刘乐恒副教授因故未能到会,由郑泽绵代为宣读论文。

据了解,国际中国哲学会(ISCP)创办于1975年,在美国注册,是非牟利学术团体,旨在为世界各地的中国哲学学者提供一个交流讨论的平台。该系列会议自1976年在美国康州召开第一届国际学术会议至今,足迹遍布欧美澳亚四洲。其中第15届大会曾经于2007年在武汉大学举办,当时由郭齐勇教授担任国际中国哲学会主席。下一届大会将由新加坡南洋理工大学承办,由波士顿大学Robert Cummings Neville教授担任学会主席。

(哲学学院泽绵)