台湾辅仁大学刘兆明教授来我院讲学

点击次数:  更新时间:2013-03-15

2013年3月14日上午,台湾辅仁大学原教务长刘兆明教授在哲学学院大报告厅,与心理系老师代表、本科生以及研究生进行了两个多小时的学术交流。交流会由心理系主任严瑜老师主持。

交流会主要内容分为两部分:辅仁大学的概况介绍和工业组织心理学(I/O Psychology)的介绍。辅仁大学是台湾四大名校之一,该校也是综合性大学,有11个学院,48个系科,其中一些基础学科,比如历史学、社会学、心理学,很受大陆学生欢迎。校园风景美丽,建筑独具特色,交通方便。

会上,老师主要介绍了I/O Psychology的起始、面临的挑战以及在台湾研究中所取得的成果。工业组织心理学主要是针对“边缘工作人力”开展的研究,改变了过去的以组织管理心理学的研究为中心,更多的关注企业员工、企业文化等的研究。在发展中所面临的挑战主要是:寻求更多的公益资源、突破与边缘工作者接触的困难、放宽传统学术期刊狭窄的标准和视野,以及研究中的伦理问题。台湾关于这方面的研究已经取得了不少成果,如组织历程咨询中对个人的关注、情绪的相关研究。刘兆明老师委婉地提出大陆的心理学研究本土化意识不够强,我们不应该被西方的心理学研究框架所限制,要充分考虑国内的现实状况。

刘兆明老师的精彩报告赢得了大家热烈的掌声,同学们积极向老师提问题,和老师交流自己的看法,最后严瑜老师对交流会进行总结,并再次对刘兆明老师的到来表示欢迎。刘兆明老师

2010心理班邱芳芳撰写,谢天修改