您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术报道  >  正文

日本中央大学小岛岱山教授来哲学学院讲学

点击次数:  更新时间:2013-03-29

日本中央大学小岛岱山教授来哲学学院讲学

3月25-27日,日本中央大学教授,东京大学博士,著名禅宗法师小岛岱山先生携同其助理殷勤博士应邀来我院访问讲学,26日在学院小报告厅进行了题为“探寻真实自我之道”的讲座,讲座由本院中国佛学及佛教艺术研究中心主任麻天祥教授主持。

小岛教授首先辨析了“信仰”与“宗教”的差异。他认为,与“信仰”相应的是世俗意义的有限存在,乃是佛家所言的“分别心”,因此,“信仰”更多指向人类的世俗欲求,有盲从的倾向;而“宗教”用佛教的话语体系来解释,则为“宗趣”与“教体”的统一,与宗趣相应的是主体真实,与教体相应的则为客体真实,二者统一于对形而上终极真实的追求,是无限意义上的。他认为,佛教禅宗是真正的“宗教”,而禅门“参公案”的方法则是探寻超越世俗意义上的“真实自我”的有效途径之一。

讲座中,小岛教授对“公案禅”这一古典禅宗教法进行了深入浅出的阐发,并介绍了“公案禅”在日本的流传与历史影响。随后,他通过川端康成作品中的文句,以及百丈野狐禅、拈花微笑等禅宗经典公案启发在场听众,引发讨论,气氛热烈。小岛提出,把最深奥的道理用最简单的语言表达出来,这便是禅宗思想的特色。在讲座结束前,麻天祥教授作了精彩的总结性讲评。讲学期间,小岛岱山先生还与郝长墀教授等学院领导进行了交流。(姚彬彬)