香港树仁大学林孟仪博士来我院交流

点击次数:  更新时间:2013-04-01

香港树仁大学林孟仪博士来我院交流

2013年3月29日上午,香港树仁大学林孟仪博士应邀来我院心理系进行交流,本次交流会共持续了两个小时,由姜兆萍老师主持。参加交流会的主要有心理系的各位老师、本科生以及从事临床心理学领域的工作者。

林孟仪博士主要从事的是临床心理学的工作和研究,经历和经验极为丰富,先后在台北、加拿大、美国、新加坡、香港进行学习和工作,目前在香港树仁大学进行临床心理学的教学工作,研究重心放在培养更多的临床心理学工作者上。

交流会上,林孟仪老师通过讲述自己在不同国家地区的工作经历,以真实形象的案例分析,深入浅出地阐释了临床心理学工作者应具备的素质和知识。林孟仪老师认为一个合格的临床心理学工作者,必须要学会的是和人沟通,学会了解每一个人,了解表面事件隐含的深层意义,要能够对来访者的讲述做出快速的反应;要全面考虑社会、生理和心理三方面因素,找到问题的关键从而解决问题,而不能仅仅把自己定位为一个单面的心理学家。

通过讲述自己在不同国家和地区所接收的各种案例,她总结了以下几点经验:经验不是来自于书本,要靠自己主动寻找;要遵守不同国家地区的法律、政策;要时刻注意文化差异的存在,不要持有刻板印象;要学会合作,心理咨询和治疗要靠不同层面的专业人士合作。

交流会最后大家积极和老师互动,向老师提问题。姜兆萍老师进行总结,大家以热烈的掌声表达对林孟仪老师的感谢。

邱芳芳 撰稿

谢天 审校