德国海德堡大学A. F. Koch 教授和Simone Neuber博士来我院讲学

点击次数:  更新时间:2013-04-07

3月28至29日,德国海德堡大学A. F. Koch教授和Simone Neuber博士应邀在我院大报告厅做了两场精彩的讲座。

3月28日晚,A. F. Koch教授做了题为“黑格尔与德国唯心论”的讲座。在讲座中,A. F. Koch教授着重论证了黑格尔与传统形而上学的决裂,把黑格尔的形而上学界定为non-standard metaphysics。黑格尔的形而上学是完全不同于传统形而上学的。在传统形而上学中,为了回答“什么东西是真实存在的”(what is real in the world?)这个问题,哲学家们总是试图寻找某种确定的事物,如亚里士多德的具体的、有限的“第一实体”、斯宾诺莎的唯一的、无限的实体等。黑格尔对这个问题的回答与传统哲学是不一样的。正如黑格尔在《精神现象学》前言中所说,真理即全体。黑格尔对待传统形而上学采取构建和解构同时进行的游戏。在黑格尔完成了的形而上学中,所有其他的都被扬弃了。

3月29日晚,Simone Neuber博士做了题为“胡塞尔与信念”的讲座。Neuber博士主要通过胡塞尔对布伦塔诺学说的发展论述了胡塞尔在信念问题上的观点。她指出,胡塞尔同意布伦塔诺关于知觉自身就具有一种信念模式、存在非命题的信念的观点。但是,两者的区别在于,布伦塔诺认为存在一种basic neutrality(基础的中立性),而胡塞尔反对这一点,认为只存在basic beliefs (基础的信念)。

讲座后,Koch教授和Neuber博士还和前来听讲座的师生进行了讨论。他们表示很高兴能到武汉大学哲学学院做讲座,师生们提出了很好的问题。并希望以后常来武大进行学术访问。

(胡学源)