林鸿信教授来我院做系列学术讲演

点击次数:  更新时间:2013-04-12

应我院邀请,台湾基督教思想研究中心主任林鸿信教授来我校访问。林教授学养深厚,知识渊博,先后获得德国图宾根大学神学博士和英国诺丁汉大学哲学博士学位,是台湾神学院系统神学教授和台湾大学文学院哲学系兼职教授,先后出版著作近二十部,其中多部著作被再版发行,荣登畅销图书榜。其著作在学术上严谨深刻,但又不乏清晰优美的文笔,因而可读性极强,在台湾学界,尤其是在基督新教学术领域享有盛誉。

林教授于4月1-3日晚上为我校师生做了题为“从基督教信仰看天人关系”、“近代基督教信仰对台湾的文化思想启蒙之影响”以及“纳尼亚传奇:路易斯创作世界呈现的基督教文化”三场学术讲座。林教授的讲演精彩纷呈,不少内容充满了真知灼见。例如,他指出汉语学界一向重视法国启蒙运动,甚至将它与西方的启蒙运动直接等同起来,但是在西欧至少还有非常重要的三个启蒙运动,即德国的启蒙运动、英国的启蒙运动和苏格兰的启蒙运动。不仅如此,他还从理性与信仰的关系的角度刻画了这四种启蒙运动各自的特点:法国启蒙运动将理性与信仰对立起来,德国启蒙运动为理性与信仰划定各自的界限,英国启蒙运动使理性与信仰良性互动,而苏格兰启蒙运动则让理性与信仰携手合作。汉语学界因为过去只关注法国启蒙运动,所以就形成了一种刻板的印象,认为启蒙运动最明显的特点就是反对传统宗教信仰,将之视作愚昧、落后和专制的产物。显然,这种认识即使不能说是错误的,至少也是片面的。此外,林教授还系统分析了英国当代著名作家路易斯的一系列充满神话传奇色彩的文学作品的深刻内涵,并且揭示了这些作品本身所蕴涵的基督教文化价值。