您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术报道  >  正文

中国哲学史研究的现状与前瞻学术研讨会暨中国哲学史学会2013年年会开幕

点击次数:  更新时间:2013-04-30

2013年4月20日上午八时三十分,中国哲学史研究的现状与前瞻学术研讨会暨中国哲学史学会2013年年会在武汉大学召开,这次大会是由中国哲学史学会和武汉大学哲学学院暨国学院共同主办的。来自全国各高等院校、科研院所以及重要媒体的中国哲学史、中国哲学、国学领域的重要专家学者共一百一十多名正式代表齐聚珞珈山下,东湖之畔,坐而论道、切磋交流。出席会议的专家学者来自清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、中央民族大学、中山大学、复旦大学、山东大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、四川大学、北京师范大学、武汉大学等全国各大高校以及中国社会科学院、各省级社科院等科研机构。《人民日报》、《哲学研究》、《中国社会科学学报》、《孔子研究》、人大书报资料中心、《江汉论坛》、《船山学刊》和《武汉大学学报》等报刊也有代表与会。

在盛大的开幕式上,中国哲学史学会会长陈来教授首先代表中国哲学史学会致辞。陈来会长在致辞中肯定了过去一年各大高校科研机构在中国哲学与国学研究上所取得的成绩,并指出今后的任务是进一步推进中国哲学与国学研究的发展。随着各方面形势的改变,中国哲学史学会的发展已经步入到了新的时期。在新的时期,中国哲学研究者应该以更开放的心态和更积极的态度参与到中国哲学的研究和建构的活动中来。同时,陈来会长认为此次参会论文的质量普遍很高,这是让人感到喜悦和振奋的。此外,陈来会长对承办方为此次大会做出的贡献表示感谢,对武汉大学哲学学院与国学院在承办大型会议上的能力表示赞赏,这些无疑是促成大会取得良好成果的物质保障。最后,陈来教授对与会学者涉远赴会表示感谢,并预祝此次大会取得成功。

吴根友教授则代表东道主——武汉大学哲学学院和国学院致辞。在致辞中,吴教授对中国哲学史学会将此次会议交由武汉大学哲学学院和国学院来承办表示感谢,对与会专家学者不辞辛劳来参加会议表示由衷的谢意。同时,吴根友教授对武汉大学哲学学院和国学院目前的发展情况向与会代表作了简要的汇报。他指出国学的发展必须以国内人文学的发展作为基础,这既需要文史哲各学科彼此合作共襄大业,更需要中国哲学界的诸位同仁戮力同心。

在陈来教授、吴根友教授发言完毕之后,会议随即转入学术讨论环节。本次会议响应党中央和国务院节俭办会的要求,会议安排一律务实、紧凑;节俭、高效。(通讯员:李攀、胡栋材)