胡适对启蒙与学术的抉择 ——陈来教授讲座侧记

点击次数:  更新时间:2013-04-30

2013年4月18日晚,清华大学国学院院长、中国哲学史学会会长陈来教授做客武汉大学哲学学院和国学院,在哲学学院大报告厅为广大师生做了一场名为“启蒙与学术的内在分裂:整理国故运动中的胡适”的精彩报告。报告由武汉大学哲学学院李维武教授主持,国学院和哲学学院的师生积极参与了此次讲座。

陈来教授的报告认为整理国故运动中的胡适内在地具有两种身份,即文化启蒙论者和纯粹的学术研究者。胡适对国学前后态度的变化正是这两种身份的转变。在早年留学生涯中,海外汉学研究所取得的重大成就深深地刺激了胡适。归国后,胡适因之提倡以科学的方法整理国故,其目的正是要使汉学的研究中心从海外回归到国内。但是随着新文化运动的持续展开,胡适的启蒙文化观逐渐压倒了其纯粹学术研究的立场,胡适得出了研究国学就是死路的观点。与之相较,清华国学院在王国维、陈寅恪、吴宓等先生的主持下,国学研究取得举世公认的成就,极大地提高了国学研究的层次,对后世的影响无疑是深远的。

陈来教授的报告极大地启发了同学们的思考,同学们纷纷就陈教授所讲提出自己的疑问问,陈来教授依次作了精彩地回答。最后,讲座在广大师生的掌声中圆满结束。(通讯员:张华勇)