当代中国实现儒学价值的可能性——陈卫平教授学术报告侧记

点击次数:  更新时间:2013-04-30

2013年4月19日下午,华东师范大学陈卫平教授做客武汉大学哲学学院和国学院,在哲学学院大报告厅为同学们带来了一场题为“论当代中国实现儒学价值的可能性”的学术报告。本场报告由武汉大学国学院院长郭齐勇教授主持。

陈卫平教授的报告分为三个部分,其一是如何理解当代中国实现儒学价值的必要性,其二是如何揭示和呈现儒学传统,其三是如何在现实中实现儒学价值。针对如何理解当代中国实现儒学价值的必要性这一问题,陈卫平教授指出,当代中国的社会思潮,无论是自由主义所要求的政治体制改革、社会主义所要求的社会公平,还是保守主义所关心的道德问题,纵然在关注的具体细节上有不同,但其向传统儒家思想中寻求资源的取向则是一致的。从现代化的历程逐步展开来看,学者们从现代化展开之前的一味批判并摈弃传统,逐步认识到传统与现代化之间绝非对立不能相容的,两者是可以互补的。在如何揭示和呈现儒学传统的问题上,陈卫平教授指出宋代以后官修正史中分立的《儒林传》与《道学传》分别代表了作用于实际生活中的传统和出现于儒家典籍中的传统。典籍上的传统是被宣传的、静态的,又具有抽象性,因此它与实际生活的传统有所差异。陈教授对二者区别的强调,其实是提醒我们要注意传统特别是儒学本身的多样性、丰富性,要从历史的、具体的角度来理解这一传统,而不仅仅把哲学史看成一种思辨的纯粹抽象的历史。对于如何在现实中实现儒学的价值,陈教授认为,最重要的将这些价值、精神制度化,把它们落实到具体的制度中。具体而言,则包括在思想观念、行为方式、语言文字等方面的制度设计中。

在随后的互动环节中,陈卫平教授对“如何让传统的好的东西保存下来”等提问进行了回应。陈教授认为,我们现在讲的儒学价值的实现,并不是要完全照以往的形式来,不是照搬和复制,而是要表现其中的精神实质,这也正是我们当前学者要去完成的工作,即把那些传统中好的、实质性的内容提炼出来。

整场报告中,陈卫平教授引经据典,并且时时列举滕尼斯、涂尔干、马克思等欧美哲学家、社会学家的著作观点,可见他对东西方哲学思想的了解如在指掌中,此次报告可谓一次智慧的盛宴。在互动环节结束后,主持人郭齐勇教授对本次讲座做了全面而精简的总结,本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。(通讯员:黄盖)