您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术报道  >  正文

中国哲学的精神 ——宋志明教授讲座侧记

点击次数:  更新时间:2013-04-30

2013年4月19日晚,中国人民大学哲学学院宋志明教授做客武汉大学哲学学院,在哲学学院大报告厅为同学们带来了一场题为“中国哲学精神”的学术报告。本场报告由武汉大学哲学学院丁四新教授主持。

宋志明认为中国哲学是中华民族特有的民族性格、社会心理、风俗习惯、价值观念、思维方式、认知结构等等浓缩地反映。中国哲学具有区别于其他民族哲学的特质。宋教授认为这些特质包括六个方面,即自强不息、实事求是、辩证思维、以人为本、内在超越、有容乃大。自强不息支撑起了我们这个民族乐观向上的精神境界。实事求是表现出我们中国哲学重视实践、关怀现实的品格。辩证逻辑与不同于西方文化形式逻辑的独特思维方式。以人为本强调的是人在现实的此岸世界之中的如何安立生命,而不是以彼岸作为目标。不讲彼岸并不是不讲超越,中国哲学强调的成圣正是要求人能内在地超越自己、人能自我完善。有容乃大则是肯定了中国哲学作为一种人生的哲学,具有极强的包容性、开放性。

宋教授对中国哲学精神六个方面的叙述使大家切实地感受中国哲学的博大精深,同学们纷纷向宋教授提出疑问,宋教授一一回答。最后,丁四新教授对报告进行了梳理和概括,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(通讯员:张华勇)

(通讯员:张华勇 李攀)