您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术报道  >  正文

作为哲学的中国哲学——杨国荣教授讲座侧记

点击次数:  更新时间:2013-04-30

2013年4月21日晚,华东师范大学杨国荣教授在哲学学院大报告厅为同学们带来了一场题为“作为哲学的中国哲学”的学术报告。本场报告由武汉大学哲学学院吴根友教授主持。

杨教授指出西方学界对中国哲学的认知主要以黑格尔对中国哲学的评价为基础,所以主流的西方哲学并没有把中国哲学作为一种重要的哲学形态来对待,西方学者也并不承认中国哲学就是“哲学”这个大家庭或共同体中的成员。针对此一对中国哲学独特性的误解,杨教授以哲学的品格为基础,从而对中国哲学的独特形态、中国哲学与西方哲学的异同展开了讨论。所为哲学的品格即哲学表现为一种对智慧的追求,在智慧之思这一层面上,哲学无疑地体现了中西共性的品格。中国哲学的独特形态在于它是关于性与天道的智慧之思。从智慧之思的形式来看,西方哲学侧重于逻辑分析,中国哲学侧重于体悟和辩证思维;从智慧之思的实质来看,西方哲学侧重于成物,中国哲学侧重于成己。侧重当然只是说各有偏重,并不是说西方哲学完全弃绝体悟和成己,中国哲学完全弃绝逻辑分析和成物。虽然中国哲学具有与西方哲学不同的特质,但从追求智慧的角度来看,中国哲学无疑具备哲学的品格。与这种认识相应,我们的中国哲学研究工作既要注意中国哲学的个性和特殊形态,又要对其中具有普遍意义的理论内涵给予高度的重视。

杨教授的讲座思辨性极强,整场讲座不仅仅只是从知识层面扩大了同学们的视野,更是对同学们思维的锻炼。最后吴根友教授对报告进行了简要的梳理和概括,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(通讯员:王川)