您所在的位置: 首页  >  学术研究  >  学术报道  >  正文

Franklin Perkins教授访问哲学学院

点击次数:  更新时间:2013-05-24

5月21日至22日,DePaul University的Franklin Perkins教授访问我院,给全院师生带来了两场精彩的报告。

21日晚,在题为《Leibniz on the existence of philosophy in China》的报告中,Franklin Perkins教授以“中国是否存在哲学”的争议入题,最终用莱布尼茨的观点作出了肯定的回答。Perkins教授首先指出,哲学的概念实际上是随着历史而不断衍变,如同宗教的概念一样。莱布尼茨认为,中国人从事哲学是一种生活方式,是注重实践的理论,而西方注重的是抽象的理论思维。莱布尼茨认为,实践哲学优于理论思维。但是,莱布尼茨不认为中国缺乏抽象理论思维,比如,在周易中就存在着抽象的数学理论,只不过中国人注重实践智慧,而西方人注重理论思维,看到了周易中的抽象理论。莱布尼茨相信人都是理性的。如果从宗教的观点看,中国人的哲学相当于自然神学,缺乏启示神学。Perkins认为,从康德开始,到黑格尔,把逐步把哲学概念改变了,不在承认中国有哲学。康德认为,中国有很多行为规则,但是没有理论上的解释。黑格尔把哲学看作是一个历史发展概念,哲学理论作为绝对科学在黑格尔的理论中达到顶峰。黑格尔哲学的形成,除了理论的原因,实际上还有种族歧视的因素。中国哲学存在的问题,在莱布尼茨那里不是一个问题,而到了后来,特别是康德以后,才成了一个疑问。对于哲学的定义实际上涉及到权力的问题。

22日晚,在题为《Publishing philosophy in English》的讲座中,Franklin Perkins教授着重对如何在英文刊物中发表有关中国哲学的文章做出指导。他指出,要写作一篇合格的论文,需要找寻一个合适的话题,而哲学史问题与当下讨论内的问题则是容易的切入点。对于博大精深的中国哲学,英文刊物中所涉及的文章谈论较多的是孔孟、老庄等等,而其余诸子百家及后世之学则谈论较少,乃至从未涉及。因此这是一个重要的入手点。然而Franklin Perkins教授同时强调,唤起西方学界对中国哲学的兴趣与注意力是相当重要的一点,而这一点可以通过与西方哲学史上的重要体系、重要代表人物的比较来进行,比如中国哲学的某些思想同康德、同基督教的比较。最后,Franklin Perkins教授向在座师生们介绍了若干英文刊物,并对其特点逐一详述。

Franklin Perkins教授在本院进行的两场报告成果卓著,院内外各级师生参与讨论,兴致浓厚,报告全场在活跃的学术氛围中结束。